目次
BREAKFAST PLATE(モーニングフライアップ;シーザーサラダプレート;ソーダブレッド&バナナクリーム ほか)
LUNCH PLATE(グリーンサラダプレート;ミモザサラダプレート;フォーボウル ほか)
DINNER PLATE(ハムとサラダのおつまみプレート;魚介のフリットプレート;新ジャガマッシュプレート ほか)
著者等紹介
樋口正樹[ヒグチマサキ]
料理研究家。美大卒業後、IT企業にてデザインに従事。2008年より料理ブログ「The Last Order」を開設し、2011年より「kitchen studio HIGUCCINI」を立ち上げ、料理研究家として活動開始。レシピ開発、食に関するWebサイトのクリエイティブを行うほか、雑誌などにもレシピを多数掲載(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
百花
1
美大を卒業後、IT企業勤務を経て趣味の料理の道に入った異色の料理研究家である著者。初めてその著書を手に取った。ワンプレートというタイトルに惹かれてであったが、言うまでもなく、ワンプレートとは一枚のお皿に複数の料理をのせて提供するというか、いただくものである。けっして手抜きではない。むしろ手がかかる。すべてのページに目を通して感じたのは、ダイナミックだなあという印象。そして、どちらかといえば茶色い。おばあちゃんの作る茶色いおかず、とはまた違った茶色。めずらしいな、とも思った。2019/06/09