内容説明
本書は、著者が平成10年に日本醸造協会主催の杜氏セミナーで吟醸酒づくりの基本を述べたときの内容、平成11年と12年の杜氏セミナーで「個別相談」の講師を勤めたときの内容、個人的に相談を受けた事柄等をもとに、杜氏さんが今一番困っていること、悩んでいること、知りたいことをとりあげたもので、わかりやすくするために、阿部さん、佐藤さんといった架空の杜氏さんに登場してもらい、問答形式にまとめてみました。
目次
1 吟醸酒づくりを基本から見直したい
2 最近の吟醸酒は変わったのですか
3 吟醸酵母としてどれが一番いいですか
4 吟醸麹のつくり方はこれでいいですか
5 木香様臭が出て困りました
6 酸が多く出てしまいました
7 ムレ香が出て困りました
8 仕込配合やもろみの温度経過はこれでいいですか