自然人類学入門―ヒトらしさの原点

個数:
  • ポイントキャンペーン

自然人類学入門―ヒトらしさの原点

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 161p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784765502443
  • NDC分類 469
  • Cコード C3045

目次

序章 自然人類学とは何か
第1章 自然界におけるヒトの位置
第2章 進化過程とヒトの特性
第3章 適応のしくみと変異
第4章 変異と個性
第5章 ヒトらしさ

著者等紹介

真家和生[マイエカズオ]
1952年東京都に生れる。1974年東京大学理学部生物学科卒業。1976年同大学院理学系研究科修士課程修了。1976年同博士課程中途退学。京都大学霊長類研究所を経て、1981年より大妻女子大学に勤務。大妻女子大学教授。理学博士。専門は自然人類学。ヒトの歩行時のエネルギー代謝や床反力の解析、各種動作の筋電図や足跡化石の解析、また体温調節機能と民族服など生理学的側面からの人体の研究を行ってきた。最近では、さらに比較形態学、比較生理学、進化史的視点から「ヒトらしさ」の起源を研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

うえ

6
「酸臭や酸味が哺乳類にとって腐敗臭や腐敗味であることはすでに述べたが、腐敗臭の一種である酢(酢酸)について見ると、ヨーロピアンコーカソイドの嗅盲頻度は約2~3%であるが…日本人の酢についての嗅盲頻度は約40%であるという。精度の悪い実験ではあるが、この数値はきわめて高い。…食品が腐敗しやすい日本の環境で、酢による腐敗防止法として寿司や酢の物が発達した背景に、日本人の酢に対する異常に高い嗅盲頻度があると考えられる。酢に対する嗅盲頻度の低い他の国々では、唐辛子やカレー粉などを腐敗防止に用いたのであろう。」2025/04/10

Book shelf

2
人類学は文化人類学と自然人類学に分けられる。自然人類学は生物としての人間を研究対象とし、進化や遺伝、化石人類などを扱う。本書ではその自然人類学を掘り下げた内容で、自身の研究で必要なリンネの分類や進化論について書かれていた前半のみ読んだが、後半は適応の仕組みや身体構造など理系色が強くなる。文系出身の私としては後半は入門とはいえ難解だった。2023/12/06

MIRACLE

0
自然人類学の教科書。専門的な用語が飛び交っていて、難解な内容だった。興味深い情報も多く、記述に工夫もある。しかし、専門性が過剰なまでに高い箇所も多くあって、教科書としては、内容にバランスを欠いている。2013/04/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1856054
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ドワンゴ」にご確認ください。

最近チェックした商品