内容説明
地球温暖化で人類が大ピンチ!地価上昇で家計も大ピンチ!気になるあなたにグッドニュース。お財布にやさしいエコロジーな暮らし方がQ&Aでまるわかり。わたしと地球がもっともっと幸せになる方法を大公開。
目次
1 「毎日の暮らしでエコ」
2 「ものとの付き合い方でエコ」
3 「掃除と洗濯でエコ」
4 「食品を買う時のエコ」―エコ・クッキング
5 「料理をする時のエコ」―エコ・クッキング
6 「片づけをする時のエコ」―エコ・クッキング
7 「食事をする時のエコ」―エコ・クッキング
著者等紹介
三神彩子[ミカミアヤコ]
東京ガス株式会社「食」情報センター主幹。エコ・クッキング推進委員会事務局チーフエコ・クッキングインストラクター。エコスタイルコーディネーター。東京ガスの提唱するエコ・クッキングの普及・促進・指導にたずさわる。中学生の娘と夫の3人家族。忙しい日々の生活の中で親子でエコ・クッキングを楽しみながら取り入れている。また、エコ・クッキングのホームページの製作やメールマガジンの発行、指導者養成などに活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
けんちゃんママ
1
エコが節約に通じる。 地産地消も気をつけなければ、その土地で、詰めただけの外国産もあると言うのは、知らなかった。2014/04/22
ybhkr
0
うーん……。節約にもエコロジーにもハンパなかんじ。途中けっこうプライスレスも出てくるし。しかし無理のないエコロジーというかんじ。しかし田舎のような車がないと買い物いけないようなところだと酷かなあ。雪が多いとか。基本的に気候がよくて、比較的近くにお買い物できる場所があるひと向け。わたしは当てはまっているので守れる範囲は守りたいです。2013/06/30
僕素朴
0
仕事の参考に。ちょっと辛口な言い方をすると、読み物として面白いわけでも、人を動かす工夫があるわけでもない、無味無臭で無難な本。基本的なことがさらっと押さえてある感じ。2010/07/15
amdd
0
少し古い本だし「お出かけは自転車で」「こまめに部屋の電気を消す」「待機電力OFF」「旬の野菜を食べる」など、大体実践している内容ではあるが、参考になった。塩、醤油をいいものに変える、とのこと。醤油や味噌汁の食べ残し、熱湯も流しに捨ててはいけない。行事食で体をリフレッシュする。なるほど。うちもとぎ汁を出さない無洗米を使っている。イラストが可愛くて読みやすかった。2022/02/13