内容説明
野菜・乾物・穀物が主役のおいしいお弁当。毎日の食卓にも役立つおかずのレシピ満載。
目次
エッセイ・私のお弁当ライフ
エバレットさんのおむすび
日の丸弁当
のり弁当
田んぼでお昼ごはん
大根づくし弁当
根菜弁当
枝豆ごはん弁当
きのこごはん弁当
お好みほそ巻き〔ほか〕
著者等紹介
中島デコ[ナカジマデコ]
1958年東京生まれ。16才でマクロビオティックに出会い、25才から本格的に学び始める。1986年から自宅にて料理教室を開く。二男三女の5人の子供を育て上げた経験に基づく料理指導が、多くの母親達の支持と共感を得る。99年、フォトジャーナリストの夫、エバレット・ブラウンとともに、千葉県夷隅郡の緑豊かな地に田畑つき古民家スペース「ブラウンズフィールド」を設ける。各国からの研修生とともに、野菜や古代米を作り、四季折々のイベントを開催しながら、マクロビオティックの指導に活躍している。05年、クシマクロビオティックアカデミィの講師に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。