内容説明
乳酸菌って何だろう?いったいどんな働きをしているんだろう?おなかの中にお花畑があるって本当?細菌の歴史から最新の研究成果まで、丸ごと乳酸菌に着目。腸内の仕組み、乳酸菌の種類やそれぞれが持つ力、世界で食べられている発酵乳製品や特定健康用食品についても紹介。食から始める健康生活!乳酸菌の力で免疫力をアップ。
目次
第1章 一生続く細菌との共生・共存
第2章 腸内細菌の世界
第3章 日本人の健康状態と腸内フローラ
第4章 世界の発酵乳製品
第5章 ヨーグルトの栄養効果
第6章 トクホとしての発酵乳
第7章 乳酸菌とプロバイオティクス
第8章 腸管免疫とヨーグルト
第9章 乳酸菌・発酵乳に期待される免疫調節作用
第10章 乳酸菌とバイオジェニックス
付録 市販されている乳酸菌商品図録
著者等紹介
光岡知足[ミツオカトモタリ]
1930年千葉県生まれ。現在、東京大学名誉教授、理化学研究所名誉研究員、日本獣医生命科学大学名誉博士。東京大学農学部卒業。同大学院修了(農学博士)。理化学研究所主任研究員、東京大学教授、日本獣医畜産大学(現日本獣医生命科学大学)教授を歴任。腸内細菌叢の研究で、1988年に日本学士院賞、2007年国際酪農連盟・メチニコフ賞を受賞するなど、腸内細菌学の世界的権威
鏑木長夫[カブラキオサオ]
1939年東京都生まれ。早稲田大学卒業。東京タイムズ社記者、(株)日本建炉勤務を経て1976年に(株)健康情報センターを設立。食品メーカー広報誌を創刊以後、200号までを編集長として担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
7yuta
ともたか
まーちゃん
-
- 和書
- 生きることに○×はない