1年生からひとりでお弁当を作ろう

電子版価格
¥616
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

1年生からひとりでお弁当を作ろう

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 63p/高さ 22X22cm
  • 商品コード 9784764106529
  • NDC分類 K596
  • Cコード C2077

目次

いろんなお弁当カタログ
台所でのやくそく
1 ごはん、パン
2 やさいのおかず、肉や魚のおかず
3 あげもののおかず
4 あるとうれしい小さなおかず

著者等紹介

坂本廣子[サカモトヒロコ]
神戸生まれの神戸育ち。食育・料理研究家、相愛大学人間発達学部客員教授。家庭においては「台所育児」、教育の立場からは「五感で学ぶ体感食育」を35年前から実践する。NHK「ひとりでできるもん!」を監修、幼児期からの食育の基礎を作る。子ども博物館におけるハンズオン活動、食の村おこし、防災、介護、米粉の利用普及など、「食」での問題解決を行う、社会派料理研究家でもある。農林水産技術会議委員等、公職委員も多数つとめる

竹下和男[タケシタカズオ]
1949年、香川県生まれ。県内の小・中学校の教員と教育行政職を経て2000年より母校の綾川町立滝宮小学校に勤務。翌年「子どもが作る“弁当の日”」をスタートし、この実践は「地域に根ざした食育コンクール2003」で農林水産大臣賞を受賞。その後の赴任先である高松市立国分寺中学校、綾川町立綾上中学校でも“弁当の日”を実施。定年退職後は講演で全国を巡り、精力的に執筆活動をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

25
面白いと思ったんですが、まったくレシピに興味を持たず、写真で足台がおふろで使う椅子じゃないかと大うけしておられました。そこに受けてほしかったわけではないんですがね。2019/01/30

まげりん

4
子供向けにしてはメニューの選び方も奇をてらったりしてなくていいとは思うのだが、揚げ物はちょっと怖いな…。初心者向けだと思えば良い本です。2015/02/12

nina

1
これ、子どもにはむずかしいよ?2013/12/15

ぷー

1
どうかなあ、初心者編としては…。簡単そうに見えて難しいと思うけど。 2013/06/07

食いしん坊のっこ

1
総ルビ、食べたいものをたくさん挙げていました。2013/05/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5428498
  • ご注意事項