内容説明
子どもだけでこんなお弁当が作れる。NHK「きょうの料理」講師による、「弁当の日」の提唱者監修の書。
目次
ご飯のたき方
基本の弁当
ウインナーの切り方
そぼろ弁当
のり弁当
ケチャップライス弁当
焼き肉弁当
おにぎり弁当
著者等紹介
多賀正子[タガマサコ]
1964年神奈川県生まれ。家庭料理研究家。三男一女の母。2005年NHK「きょうの料理大賞」でグランプリを受賞。その後独自のアイデアあふれる家庭料理教室を自宅にて主宰。NHK「きょうの料理」講師。良い食材を伝える会・日本食育学会会員
竹下和男[タケシタカズオ]
1949年香川県生まれ。香川県綾川町立綾上中学校。2001年に当時校長を務めていた綾南町立滝宮小学校で、子どもが作る「弁当の日」を実施。その後全国で食育活動を行う。「地域に根ざした食育コンクール2003」で最優秀賞(農林水産大臣賞)を受賞
佐藤剛史[サトウゴウシ]
1973年大分県生まれ。九州大学大学院農学研究院助教。研究だけでなく、市民参加型のまちづくり、食育などの実践活動にも精力的に取り組んでいる。年間の講演、ワークショップの回数は100回を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。