内容説明
おいしい「おうちごはん」のためには、いささかの料理技術が必要です。本書では、魚のさばき方や野菜の下ごしらえの仕方など、素材の扱い方から、基本的な味つけ、素材同士の相性まで、和食を作る上で道しるべになるであろう近茶流の知識を記しました。
目次
刺し身と小鉢
焼き物
煮物
揚げ物と蒸し物
鍋
ご飯と漬物
椀物
おせち
調理のヒント
著者等紹介
柳原一成[ヤナギハラカズナリ]
江戸懐石近茶流宗家。東京・赤坂で「柳原料理教室」を主宰。1942年、先代宗家・柳原敏雄の長男として東京に生まれる。東京農業大学農学部卒業。柳原料理教室で日本料理の指導にあたる一方、自ら野菜を育て、魚を釣り、日本全国の食材を訪ねてまわるなど食材そのものへの研究にも力を注いでいる。現在、母校・東京農業大学客員教授。しょうゆ情報センター(旧醤油検査協会)理事。儀礼文化学会常務理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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