目次
鯖ずし
えんどう豆ご飯
高野豆腐とえんどう豆の卵とじ
わらびもち
花見だんご
若竹汁
木の芽和え
鯛のあらだき
みしじみ
生ぶしと焼き豆腐の炊き合わせ〔ほか〕
感想・レビュー
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刺繍好きの糸ちゃん
4
1996年京都新聞社の発行。しばらく前に古本屋で買ってときどき参照。ふと奥付をみたら著者である京都のおばちゃんは1915年生まれ。先日104歳で大往生を遂げた私の祖母と同い年であった。私のおばあちゃんは、「隣の魚屋さんの焼き魚、刺身専門」で料理をするところなぞ見たことなかったが。。。こちらは料理教室を開いていた料理好きのおばさんによる本。。。。海無し県である京都で「あるもん使うて美味しいしまひょというお菜のかずかず。。。これからも時々見させてもらいます。。。今日はお節に、「鯛の子の昆布巻き」つくります 。2019/12/29