内容説明
「鶏肉はヘルシー」は幻想だった!揚げ物大好き家族におそいかかる“呪い”。“食の常識”はウソだらけ!あなたの人生を変える「自然な食事」とは―
目次
プロローグ フライドチキン、揚げ物、意外な盲点―家族大好きなら、せめて週一の楽しみに!
第1章 さらば!ケンタッキー、から揚げ家族もご用心―「チキンはヘルシー」は、幻想だった
第2章 フライドポテトも危ない!―週二回以上で死亡率二倍に
第3章 揚げ物大好き家族はヤバイ!―全員早死に。強力な発ガン物質でやられる
第4章 料理油の選びまちがいは、生きまちがい―寿命がちぢむ、病気になる、ボケる!
第5章 いきなりステーキ、いきなりポックリ!―肉好きは8倍心臓マヒで死ぬ…
第6章 ハンバーガーが、人類と地球をほろぼす?―不妊症男子の七七%が「バーガー大好き!」
第7章 「スーパーサイズ、ミー!」マックで死にかけた―「一か月マックのみ」実験に挑戦した映画監督
第8章 牛乳、チーズ大好き家族の落としワナ―発ガン、骨折、糖尿病…三五もの病因に
第9章 食べてはいけない!パン、カレー、シチュー―週刊誌まで実名告発を連発。時代は変わった…
第10章 サハラ砂漠は、人類の放牧で生まれた―“牛の惑星”は、いつしか“砂の惑星”に…
第11章 知ってはいけない?不都合な真実―コーヒー発ガン性から、モンスターGM食品まで…!
エピローグ “かれら”は、カネの力で黙らせる
著者等紹介
船瀬俊介[フナセシュンスケ]
1950年、福岡県生まれ。九大理学部を経て、早大文学部社会学科卒業。日本消費者連盟スタッフとして活動の後、1985年、独立。以来、消費・環境問題を中心に執筆、評論、講演活動を行う。主なテーマは「医・食・住」から文明批評にまで及ぶ。有為の同志を募り月一度、「船瀬塾」主宰。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
香菜子(かなこ・Kanako)
朔麻
たぬきねこ
胡蝶花