内容説明
メイン料理はもちろん、オードブルも、デザートも、「スーパーの食材」だけであっという間にでき上がり!一度はつくってみたかった、夢のフランス料理40レシピ。
目次
「一品」がきわ立つオードブル(フランス料理の前菜は“軽く”ない!;たらの白子グルノーブル風 ほか)
「食感」を楽しむ肉料理(ステーキは「かたい」のがお約束!?;鶏肉のピカタ コルドン・ブルー ほか)
「盛りつけ」で魅せる魚料理(日本は世界一の魚の宝庫!;いとよりのアンティーブ風 ほか)
「お手軽感No.1」のデザート(「舌」がよろこぶデザートの食べ方;さくらんぼのロワイヤル風 ほか)
著者等紹介
マルタン,ダニエル[マルタン,ダニエル][Martin,Daniel]
1952年、フランスのオーベルニュ地方に生まれる。15歳から本格的に料理を学び、フランス各地で腕を磨く。80年には、パリの「マキシム」(当時三つ星)で副料理長を務める。83年、パリの「ホテルリッツ」(二つ星)の副料理長を経て、87年に銀座「マキシム・ド・パリ」の総料理長として来日。MOF(フランス国家最優秀料理人賞)では、ファイナリストになるほどの実力の持ち主。91年には、「ル・コルドン・ブルー東京校」の校長にして主任教授に。96年、「ロティスリー ダニエル・マルタン」をオープンし、02年には麻布十番にてフランス料理教室「エコール ダニエル・マルタン」を開く。06年、麻布台にレストラン「レスパドン」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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