内容説明
大好評!「大森一慧の自然治癒力シリーズ」第4弾!薬にも病院にも頼らない、ナチュラルな子育てのバイブル。
目次
第1章 いのちを育む食事編(ヘルシー&パワフルな穀物・野菜・海藻の食事;妊娠・出産・育児と食事との大切な関係 ほか)
第2章 妊娠・出産・育児のなんでも相談編(妊娠中の気がかりなこと;出産直前と直後の心配なこと ほか)
第3章 愛情いっぱい!手当て編(いざというとき役立つ自然の「手当て法」;家庭でできる自然の手当てと食事法(症状別・アイウエオ順))
第4章 気持ちいい暮らしのグッズ編(天然素材のウエア&小物;安心して使える洗剤、石けん&化粧品 ほか)
第5章 自然な出産&子育て情報編(自然派ママをサポートする団体・施設・ホームページなど;穀物・野菜・海藻の食事を楽しめるレストラン&カフェ ほか)
著者等紹介
大森一慧[オオモリカズエ]
1933年、静岡県生まれ。純正穀物菜食料理研究家、栄養士。食養医学に携わる夫・大森英桜氏とともに、陰陽の法則に基づく食生活を48年間実践。体と心のバランスをとりもどす食事と手当て法を一人でも多くの人に知ってもらいたいと、東京・荻窪に穀物菜食料理の学校「一慧のクッキング」を開校。自然治癒力を高める陰陽料理のおいしさと手当て法の的確な判断には定評がある。雑誌への連載や、テレビ出演のほか、全国各地への出張講座や料理講習も行っている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
もーちゃん
7
食事は大事だなぁ。妊娠前からちゃんと実践しればよかった・・・、と過ぎ去ってから思う。やろうと思うのとやるのでは大違い。今までの生活習慣を変えるのは大変だけどせめて幼児ぐらいまでの数年間ぐらい変えてみてもいいよね。玄米・動物性食品をあまり摂らない、ということはやってるので、よく噛む、小食、間食無しをちょっと追加しようかな。気長に少しづつ変えていくんだ、頑張れ。陰陽も少し勉強したい。2012/11/04
minoru
0
○2015/09/01
michikobito(mirai_ic)
0
穀物・野菜・海藻が基本食らしいが、肉大好き生活からシフトできるのか? ゆるーくはじめてみよう。スープあたりから。2014/06/27