100年食べられる胃―食べる力は生きる力

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電子版あり

100年食べられる胃―食べる力は生きる力

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月24日 05時03分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 192p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784763141873
  • NDC分類 493.45
  • Cコード C0075

出版社内容情報

「生きる」ことは「食べる」ことです。
「生きる力」を高める、一生しっかり食べるための「胃」の話を、
胃がんトップ外科医が教えてくれました。

みなさんは、ご自分の「胃」のことをどのくらいご存じですか?
普段は暴飲暴食で無頓着、年に1回の健康診断で、ときどき思い出す……
くらいでしょうか?

胃には、食物を消化し、全身に栄養成分を送る役目だけでなく、
「食欲」そのものも司ることが、近年あきらかになりました。
消化の第1ステップにして、「食欲」を司る、
人体一の多機能臓器といえる「胃」。
その「胃」の外科手術で国内トップの腕を誇ると言われる比企直樹医師は、
手術において、胃の「ある部分」を残すことが、
手術後の健康と食欲を守ることを明らかにし、
その新しい手術方法を開発した医師。
3000をゆうに超える胃を見て、触れて、
誰よりも胃の真価とケアの大切さを知る医師が、
人生100年時代を健やかに生きるための、
胃とのつきあい方を教えてくれました。

胃そのもののことはもちろん、
病気のときの食べ方や、「筋力」を保つ方法もお伝えしています。
一生「食べられる」を守って元気に生きる秘訣がつまった本書。
ご自身はもちろん、ご家族の健やかな毎日のために、お役に立つこと請け合いです。

内容説明

食べるということは、生きるということ。食べたいという欲は、生きたいという欲。おいしく食べて、自分らしく生きるための胃の話をします。

目次

第1章 「生きる欲」を司る「胃」(胃を守ることは、「食べる」を守ること;3000件の手術が教えてくれたこと)
第2章 身近な「胃の不調」、外科医はこう見ている(さまざまなトラブルを「受け止める」胃;「動きを止める」胃 ほか)
第3章 人体の中心ではたらく「すごい胃」(二刀流どころじゃない!胃の7つのはたらき;食べたものが旅をする「消化管」 ほか)
第4章 「食べられる」を守る「栄養」と「筋肉」(「栄養」とは「治療」である;「低栄養」は「病気」である ほか)
第5章 胃がん治療の現在と未来(「胃がん」の未来はどうなるか;増えている?「十二指腸がん」「GIST」 ほか)

著者等紹介

比企直樹[ヒキナオキ]
北里大学医学部上部消化管外科学主任教授。北里大学医学部を卒業後、東京大学大学院医学系研究科修了。その間、ドイツ・ウルム大学や青梅市立総合病院外科などでも医師としての経験を積む。がん研究会有明病院に14年勤務、胃外科部長として日本トップクラスの手術症例数を執刀。「胃がん」における治療法の考案・手術方式の開発は数知れず、世界のスタンダードになっているものも多数。手術だけでなく、治療を支える「栄養」の重要性からがん研有明病院時代には「栄養管理部」を立ち上げ運営。2019年に北里大学医学部上部消化管外科学主任教授に就任後は上部消化管がんの手術に加え、医学部・栄養部合同の「栄養部」を開設、部長も兼任する。次世代ドクターと管理栄養士の指導に携わり、後進の育成に力を入れる。一般社団法人日本栄養治療学会の理事長や日本消化器外科学会の理事などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

明るい表通りで🎶

46
食べることは、生きること。食べたいという欲は、生きたいという欲。おいしく食べて、自分らしく生きるための胃の話。癌で胃を安易に全摘してはならない訳。グレリンを分泌する餃子ほどの大きさの上部を残す。胃癌の原因の多くは「ピロリ菌」。一度ピロリ菌に感染して荒れた胃は、年に一度の検査を怠らない。人生を終えるその瞬間まで、自分らしく、幸せに生きぬくために、胃の健康に取り組むことを学んだ(≧∇≦)b2025/04/25

HMax

31
「食べる力は生きる力」のサブタイトルに惹かれて借りましたが、胃がんに的を絞った内容でした。胃がんになって胃を全摘して全快した後に亡くなってしまうのは、胃の上部にある「胃穹窿部」も取ってしまうため。ここで食欲を司るグレリンというホルモンが分泌される。定期健診は大事です。2025/05/10

Go Extreme

2
胃の機能と構造:グレリン分泌 消化機能 蠕動運動 胃酸分泌 胃弯曲部 噴門 幽門 胃体部 胃がんと治療法:ピロリ菌感染 亜全摘手術 内視鏡手術 化学療法 放射線療法 除菌治療 早期発見 食事管理:栄養管理 サイクルメニュー 食欲維持 小分け食 良質タンパク質 オメガ3脂肪酸 胃の不調と対策:逆流性食道炎 消化不良 食欲不振 ストレス 高脂肪食 糖質過剰 ピロリ菌検査 筋肉と健康維持:筋力維持 サルコペニア フレイル 抗重力筋 歩行運動 生活習慣:食習慣改善 運動習慣 健康診断 定期検査 医療連携 食事姿勢2025/03/22

シュウヘイ

0
胃の穹窿部には食欲をコントロールする部分がある2025/05/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22430187
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品