内容説明
「作品を鑑賞して」「建築空間に感動して」「美味しい食事を堪能して」美術館を楽しむ知識・情報満載の今までにない美術館案内書。また美術館周辺や関連の散策のヒントも併せて掲載。
目次
中札内美術村・六花の森
神奈川県立近代美術館
山梨県立美術館
東京国立近代美術館
茨城県近代美術館
大倉集古館
原美術館
碌山美術館
世田谷美術館
埼玉県立近代美術館
著者等紹介
飯田郷介[イイダキョウスケ]
1951年生まれ。1973年早稲田大学理工学部建築学科卒業。同年株式会社大林組入社、建築設計部を経て企画・提案部門に在籍。六花亭製菓「中札内美術村」「六花の森」をはじめ、小田原鈴廣「かまぼこの里」(神奈川県小田原市)、「玉村豊男ライフ・アート・ミュージアム」(神奈川県箱根町)などの企画・プロデュースを担当。NPO法人アート・コア・川口理事。日本ミュージアムマネジメント学会学会賞(2008年)、日本建築美術工芸協会AACA賞特別賞(2009年)、日本建築学会学会賞(業績)(2011年)を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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いくっち@読書リハビリ中
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本を開くと北海道・六花亭製菓の包装紙が迎えてくれる。本の厚みと情報量にびびる。美術館の建物、建築家、所蔵品、芸術家、レストラン、周辺情報ととにかく満載。この本に登場する美術館と建築家意外にその師匠や友人などにも波及するので、サブタイトルである「美術館の雑学ノート」とは言葉通りなのである。本のタイトル「美味しい美術館」は前川國男の「人間は美味しくなくてはいけない」という言葉から取っている。「美味しい人間」が設計した「美味しい美術館」は、美術館の楽しみ方を広げてくれる素敵な本でした。 2013/03/11