100億人への食糧―人口増加と食糧生産の知恵

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 275p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784762230158
  • NDC分類 334.3
  • Cコード C3046

目次

はじめに:時限爆弾か回転ドラムか?
500万人に近づく(紀元前8000年まで)
5000万人に向かって(紀元前8000年~紀元前2000年)
最初の5億人(紀元前2000年~紀元1500年)
10億人に近づく(紀元1500年~紀元1825年)
20億人(紀元1825年~紀元1927年)
30億人(紀元1927年~紀元1960年)
40億人(紀元1960年~紀元1975年)
50億人(紀元1975年~紀元1986年)
60億人(紀元1986年~紀元1998/9年)
今、世界では何を食べているか
100億人への食料

著者等紹介

エヴァンス,ロイド[エヴァンス,ロイド][Evans,Lloyd T.]
1927年ニュージーランドに生まれる。イギリス・オクスフォード大学にて博士号取得。カリフォルニア工科大学をへて、1956年からオーストラリア連邦科学技術研究推進機構(CSIRO)、植物産業部研究員、研究所長等を歴任。オーストラリア科学アカデミー会員、ロンドン王立協会会員、ニュージーランド王立協会会員、ノールウエイ国立アカデミー会員。専門は植物生理学

日向康吉[ヒナタコウキチ]
1934年山形県に生まれる。東京大学にて博士号取得。東北大学農学部、助手、助教授、教授。東北大学名誉教授。財団法人岩手生物工学研究センター所長(2005年退職)。専門は植物育種学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品