内容説明
本書は、栄養士・管理栄養士教育を含めた現場に熟達した執筆者が、人のライフステージ別の、また各種生活環境および特殊条件下の、栄養学に関する最新の知見を提供するように心がけて書きあげた。
目次
1 母性
2 乳児期
3 幼児期
4 学童期
5 思春期
6 青年期
7 成人期
8 高齢期
9 労作・運動・ストレス
10 特殊環境
著者等紹介
吉田勉[ヨシダツトム]
1952年東京大学農学部畜産学科卒業。1958年同大学院(旧制)(農芸化学専攻)修了。東京都立短期大学名誉教授。農学博士
稲井玲子[イナイレイコ]
1978年徳島文理大学家政学部家政学科管理栄養士専攻卒業。1990年徳島大学医学部大学院栄養学研究科修士課程修了。名古屋経済大学人間生活科学部教授。栄養学修士。管理栄養士
山内有信[ヤマウチアリノブ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1995年同大学院栄養学研究科修士課程修了。鈴峯女子短期大学食物栄養学科助教授。栄養学修士。管理栄養士
笠原賀子[カサハラヨシコ]
1977年高知県立高知女子大学家政学部食物学科卒業。1982年徳島大学医学部大学院栄養学研究科博士課程修了。高知女子大学生活科学部教授。保健学博士。管理栄養士
川上純子[カワカミジュンコ]
1971年熊本女子大学文家政学部(現熊本県立大学環境共生学部)食物学科卒業。相模女子大学短期大学部生活学科助教授。管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。