出版社内容情報
食育は、家庭科の授業、給食指導の時間だけで行うものではない。小学校の朝の会・帰りの会、中学校のホームルームなどで担任が行うとより充実し効果があがる。日常的な場面でもできる「食育指導術」。
目次
巻頭特集 つくって食べてキッチンで食育(スタッフドトマト;貝柱と青菜のシュウマイ;イワシのムニエルフレッシュトマトソース;アイアンミートボール;シーフードサワーライス ほか)
食育のテーマ50(栄養って、いったいなんだと思う?;「3色のお皿」を食べるといいって、どういうことか知ってた?;食べ物はからだの中に入るとどうなるか、知ってる?;水がないと人間は生きられないのは、なぜだと思う?;塩はからだにいいもの?それとも悪いもの? ほか)
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