生産管理ハンドブック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 238p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784761266783
  • NDC分類 509.6
  • Cコード C2034

内容説明

品質、コスト、納期、生産管理で実現。現場重視の計画と行程管理で儲かる会社に生まれ変わる。

目次

第1部 生産の基本(現在求められているモノづくりとは;市場の変動に対応できる生産方式とは)
第2部 生産管理の基本(企業の生き残りがかかる生産管理とは;生産管理を支える各種管理手法とは)
第3部 生産計画の基本(市場ニーズに応えるための生産計画とは;顧客満足を実現する中日程計画の立て方とは;生産計画の精度を高める手法とは)
第4部 工程管理の基本(付加価値を創造する工程管理の進め方とは;工程管理をうまく進めるために役立つ秘策とは;工程管理を確実にする問題解決力とは)
第5部 現場改革の基本(競争力を強化する現場改革とは)

著者等紹介

西沢和夫[ニシザワカズオ]
西沢技術士事務所所長。中小企業診断士、技術士(経営工学部門)。三井造船株式会社を経て、米国系産業機械メーカーに入社。新製品開発、マーケティング、品質保証、生産技術、技術サービスを担当し、国内海外多数の取引企業の技術・品質指導に携わる。その後、コンサルティングファームのチーフコンサルタントを務めた後、5S、見える化、生産改善、生産革新、新製品開発、品質保証、管理監督者育成などのコンサルティングに数多くの経験をもつ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

農明(ノウミョウ)

3
とても分かりやすい説明で勉強になりました。2023/09/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1091996
  • ご注意事項