畜産のための形態学

個数:

畜産のための形態学

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 198p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784761004156
  • NDC分類 649.1
  • Cコード C3061

内容説明

家畜は生産性を考慮して改良・飼育され、健康動物といえども野生動物とは異なった組織像を示す。極端に言えば、亜病理学的な状態で飼育され、しかも生産性を高めているのが家畜といえよう。そしてこのような状態でも生産性を低下させないようにしているのが畜産技術であるともいえる。これらのことを、家畜形態学でも理解させることが本書執筆の基本となっている。

目次

家畜の体構造(家畜の体各部の名称;体を構成する器官と器官系;体を構成する組織;上皮組織;腺組織;結合組織)
成長と骨格・筋肉・脂肪の形態(骨格;軟骨;骨の形態;骨の発生;骨の成長;骨の改築;筋肉 ほか)
消化・吸収と消化器系の形態(消化器の区分;消化管;付属器官;消化管ホルモンと消化管内分泌細胞)
体の調節・制御と内分泌系および神経系(視床下部―下垂体系;松果体;甲状腺;上皮小体 ほか)
体の恒常性と泌尿器系の形態(腎臓;腎臓の組職学的構造;腎臓の機能;尿路)
繁殖と形態(生殖器;精子と卵子;乳腺)

最近チェックした商品