出版社内容情報
私たちが毎日食べている農作物には,意外と知られていないことが盛り沢山.本書には「へーそうなの!」と驚き楽しめる豆知識を,見開き2ページで83項目収録.食べる面(栄養,調理)から,育てる面(生物,農業),社会問題の面まで,農作物のひみつをさまざまな角度から知ることができる.
内容説明
私たちが毎日食べている農作物には、意外と知られていないことが盛り沢山。「へーそうなの!」と驚き楽しめる知識を見開き2ページで83項目収録。食べる面(栄養、調理)から、育てる面(生物、農業)、社会問題の面まで、農作物のひみつをさまざまな角度から知ることができます。
目次
世界のいろんなコメの食べ方1 ご飯として食べる
21世紀の主食?スーパーフードのキノアって知ってる?
ジャガイモの芽は、どれくらいまで取る必要があるの?
料理によってジャガイモの品種はどう使い分けたらいい?
サツマイモは品種ごとに形や色がずいぶん違う
カリフラワーとブロッコリーはどう違う?
トマトはさまざまな料理になる万能選手
トウモロコシは日が経つと甘さが落ちやすい?
スイカの白い種は黒い種とは違うもの?
チョコレートはどうやって作る?
食用油の種類と原料
ワインの赤と白はブドウが違うの?
ブルーマウンテンやモカはコーヒーの木の種類なの?
緑茶、紅茶、ウーロン茶の違いは?
広がる地理的表示保護制度
どうして田植えをするの?
イネはなぜ、水のある田んぼで栽培できるの?
稲作は田んぼでなくてもできる?
畑で栽培される陸稲は水稲とどう違うの?
イネは一年生?多年生?株出し栽培って知ってる?〔ほか〕