はじめての生化学―生活のなぜ?を知るための基礎知識 (第2版)

個数:

はじめての生化学―生活のなぜ?を知るための基礎知識 (第2版)

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月15日 08時03分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 168p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759815894
  • NDC分類 464
  • Cコード C3043

出版社内容情報

お酒や料理,ダイエットの秘密が生化学で明らかに!

大学ではじめて生化学を学ぶ学生が,楽しみながら基礎知識を身につけられるテキスト.日常生活に関するコラムを豊富に盛り込み,暮らしのなかの疑問に関連づけて生体のしくみを解説.わかりやすい図やイラストを多用し,構造式や反応式にも親しみやすい構成になっている.コンパクトで,半期の講義に最適.

Part?T生体分子の構造
1.水
2.炭水化物
3.脂質
4.アミノ酸
5.タンパク質・酵素
6.ヌクレオチド・核酸
Part?U生体分子の代謝
7.解糖と発酵
8.TCAサイクルと電子伝達系
9.ペントースリン酸経路
10.脂肪酸のβ酸化
11.糖新生とグリオキシル酸経路
12.光合成
13.脂肪酸合成
14.窒素同化とアミノ酸代謝
15.ヌクレオチド合成
16.DNA複製とタンパク質合成

目次

1 生体分子の構造(水;炭水化物;脂質;アミノ酸;タンパク質・酵素;ヌクレオチド・核酸)
2 生体分子の代謝(解糖と発酵;TCAサイクルと電子伝達系;ペントースリン酸経路;脂肪酸のβ酸化;糖新生とグリオキシル酸経路;光合成;脂肪酸合成;窒素同化とアミノ酸代謝;ヌクレオチド合成;DNA複製とタンパク質合成)

著者等紹介

平澤栄次[ヒラサワエイジ]
1950年富山県生まれ。1973年富山大学文理学部卒業、1979年京都大学大学院農学研究科博士課程中退。同年大阪市立大学理学部助手、1995年同大学大学院理学研究科教授をへて、現在同大学特任教授および名誉教授。理博。農博。専門は植物の有機栄養学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品