生化学実験

個数:

生化学実験

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月22日 03時38分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 160p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759809695
  • NDC分類 464.075
  • Cコード C3077

出版社内容情報

《内容》 栄養士,管理栄養士養成施設校において,生化学を学ぶうえで必要な実験を解説した半期用テキスト.重要な項目を精選し,とくに実験者の血液や尿,動物の臓器などを用いた実験を多く盛り込んだ.管理栄養士国家試験のガイドラインにも即した内容である.    

《目次》
I 実験の基礎
1 実験の心得
2 基礎知識
II 基本操作に関する実験
3 水素イオン濃度とpH
4 容量分析
5 比色定量
III 生体成分に関する実験
6 糖質の定性実験と血糖の測定
7 肝臓グリコーゲンの分離と定量
8 脂質の定性実験と血中脂質成分の定量
9 肝臓脂質の抽出と定量
10 タンパク質,アミノ酸の定性および定量実験
11 タンパク質の分離とカラムクロマトグラフィー
12 核酸の分離抽出と定量
13 DNAの調製と観察,および定量実験
14 ビタミンの定性および定量実験
15 ミネラルの定性および定量実験
16 in vitro消化実験
17 プロテアーゼ
18 酸性ホスファターゼ
19 細胞分画とマーカー酵素活性
20 ヘマトクリットとヘモグロビン濃度
21 血清タンパク質の電気泳動とアルブミン/グロブリン(A/G)比
22 血清中の酵素と臨床検査
23 尿の簡易検査とクレアチン,クレアチニンの定量
24 尿中尿素窒素および総窒素の定量
25 抗原抗体反応に関する実験
26 遺伝子操作に関する基礎実験――外来遺伝子の導入

目次

1 実験の基礎(実験の心得;基礎知識)
2 基本操作に関する実験(水素イオン濃度とpH;容量分析;比色定量)
3 生体成分に関する実験(糖質の定性実験と血糖の測定;肝臓グリコーゲンの分離と定量;脂質の定性実験と血中脂質成分の定量 ほか)

最近チェックした商品