いのちと健康

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 148p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759808889
  • NDC分類 498
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 21世紀に入り,「健康」がキーワードになっている.現在ほど,健康に対して人々の関心が集まっているときはない.本書では,生命科学,食品・栄養学,健康科学,環境科学の立場から,基礎的な知識に最近のトピックスを織り交ぜて,人間の健康についてやさしく解説する.日常生活に役立つ知識を提供する大学初学年向けの半期用教科書.    

《目次》
1章 人間の体(体のしくみを知ろう/ゲノムは生命の設計図/健康とゲノム情報のこれから) 2章 健康と食生活(食品と健康/食品と栄養/栄養と代謝/活性酸素と健康) 3章 病気を知ろう(生活習慣と健康,病気/動脈硬化と心臓病,脳血管障害/高血圧症/糖尿病/他) 4章 健康と環境(健康と環境微生物/ヒトの健康に及ぼす環境因子/ストレスを知る/未来の環境と健康)

内容説明

本書には、ヒトの生命を中心とした生物学、食品や栄養を学ぶ食品・栄養学、生活習慣病の予防と治療を中心とした健康科学、地球環境と健康との関係を中心とした環境科学などについて、最新の情報が系統的にまとめられている。学生諸君にとっては、それぞれの分野とそれらに関連する事柄を総合的に学び、理解できるようになっている。

目次

1章 人間の体(体のしくみを知ろう;ゲノムは生命の設計図;健康とゲノム情報のこれから)
2章 健康と食生活(食品と健康;食品と栄養;栄養と代謝;活性酸素と栄養)
3章 病気を知ろう(生活習慣と健康、病気;動脈硬化と心臓病、脳血管障害;高血圧症;糖尿病;高脂血症;肥満症;悪性腫瘍(がん))
4章 健康と環境(健康と環境微生物;ヒトの健康に及ぼす環境因子;ストレスを知る;未来の環境と健康)

著者等紹介

田村良行[タムラヨシユキ]
1975年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、羽衣学園短期大学人間生活学科教授、同大学国際関係総合研究所システムバイオテクノロジー部門研究員。専門は食品栄養生化学。農学博士

金丸恒雄[カナマルツネオ]
1962年九州大学農学部卒業。1999年武田薬品工業株式会社退職。現在、佐賀大学大学院農学研究科講師、羽衣学園短期大学人間生活学科非常勤講師。専門は応用微生物学、生物科学。農学博士

唄安夫[バイヤスオ]
1975年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。1982年大阪大学医学部卒業。現在、唄医院院長(堺市医師会会員)、羽衣学園短期大学人間生活学科非常勤講師。専門は内科、とくに生活習慣病、肝臓病。農学博士、医学博士

原田和樹[ハラダカズキ]
1982年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、羽衣学園短期大学国際関係総合研究所システムバイオテクノロジー部門研究員、奈良県立医科大学医学部非常勤講師。専門は放射線微生物学。農学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。