生化学 基礎の基礎―知っておきたいコンセプト

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 326p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784759808599
  • NDC分類 464
  • Cコード C3043

出版社内容情報

《内容》 「生化学を学んでいくうえで,これだけは知っておいてほしい」基礎的な概念や用語,実験方法を105項目厳選し,それぞれ2~4ページの読み切りで解説する.知りたい項目をどこからでも読むことができ,講義用の分厚い教科書を学習するとき,また大学院入試対策にも役立つ.    

《目次》
生体元素/糖質の構造/脂質と生体膜/核酸の構造/タンパク質の一次構造/タンパク質の高次構造/酵素と補酵素/酵素反応の機構/酵素反応速度論/酵素阻害剤/酵素活性の調節/細胞の構造/原核生物,真核生物/ウイルス,ファージ/解糖系/クエン酸回路/電子伝達系/脂肪酸代謝/ペントースリン酸回路/糖新生/アミノ酸代謝/尿素回路/核酸代謝/光合成/窒素固定/染色体の構造/DNAの複製/DNAの転写/転写調節/RNAプロセシング/タンパク質の生合成/タンパク質の修飾/タンパク質の分解/タンパク質のフォールディングとシャペロン/タンパク質の細胞内輸送/他

目次

生体元素
糖質の構造
脂質と生体膜
核酸の構造
タンパク質の一次構造
タンパク質の高次構造
酵素と補酵素
酵素反応の機構
酵素反応速度論
酵素阻害剤〔ほか〕

著者等紹介

江崎信芳[エサキノブヨシ]
1949年大阪府に生まれる。1979年京都大学大学院農学研究科修了。現在、京都大学化学研究所教授。専門は微生物化学。農学博士

藤田博美[フジタヒロヨシ]
1951年香川県に生まれる。1980年京都大学大学院医学研究科修了。現在、北海道大学大学院医学研究科教授。専門は環境医学。医学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品