出版社内容情報
《内容》 医学系学生にはヒトの生理的・病的状態の化学的理解を横観するのに,また理学・農学・薬学系学生にはヒトの病気の多彩さと生化学とのつながりを知るのに最適の入門書. 《目次》 【主要目次】 1.水と水溶液 2.タンパク質 3.炭水化物:構造と機能 4.脂質 5.ヌクレオチドと核酸 6.細胞と生体膜 7.生化学反応 8.酵素 9.炭水化物代謝とトリカルボン酸回路 10.生体酸化 11. 脂質代謝 12.エネルギー代謝の統合と制御 13.ヌクレオチドと核酸の代謝 14.タンパク質の合成と代謝 15.アミノ酸の代謝 16.ヘモグロビン 17. 構造タンパク質 18. 膜輸送 19. 水,電解質および水素イオンの代謝 20.カルシウム,リンおよびマグネシウム 21.鉄および微量元素 22. ホルモン
内容説明
本書は元来医学生のために書かれたもので、合理的な医療に直接または間接に重要であるヒトの生化学について明快な説明を与えようとしたものである。
目次
1 水と溶液
2 タンパク質
3 炭水化物―構造と機能
4 脂質
5 ヌクレオチドと核酸
6 細胞と生体膜
7 生化学反応
8 酵素
9 炭水化物とトリカルボン酸回路
10 生体酸化
11 脂質代謝
12 エネルギー代謝の統合と制御
13 ヌクレオチドと核酸の代謝
14 タンパク質の合成と代謝
15 アミノ酸の代謝
16 ヘモグロビン
17 構造タンパク質
18 膜輸送
19 水、電解質、および水素イオンの代謝
20 カルシウム、リン、およびマグネシウム
21 鉄および微量元素
22 ホルモン