出版社内容情報
パリと南仏へひとり旅に出た――
最高の美食に出会い、ゴッホやルノワールなどが生きた街を歩く。
80歳の作家は、移ろいゆく人生と旅を深く味わう。
2022年秋、著者は、パリ・南仏の街々を40日間レンタカーで旅をした。
パリの朝食のスクランブルエッグ、衝撃が走る至高のトリュフのスープ、 ゴルドの成熟した旨さの仔羊のロースト、エクス・アン・プロヴァンスの滋味深いムール貝のワイン蒸し、カシの濃厚なうま味のスープ・ド・ポワソン……
数多の美食に酔いつつ、ゴッホ、セザンヌ、ルノワール、マティスなどにちなむ街を訪れ、パリでは『ミッドナイト・イン・パリ』の撮影で使ったホテルの部屋に宿泊する――
五感で旅を味わい尽くし、記憶を呼び起こし、生と死を思索する名随筆。
内容説明
2022年秋、著者は、パリ・南仏の街々を40日間レンタカーで旅をした。パリの朝食のスクランブルエッグ、衝撃が走る至高のトリュフのスープ、ゴルドの成熟した旨さの仔羊のロースト、エクス・アン・プロヴァンスの滋味深いムール貝のワイン蒸し、カシの濃厚なうま味のスープ・ド・ポワソン…数多の美食に酔いつつ、ゴッホ、セザンヌ、ルノワール、マティスなどにちなむ街を訪れ、パリでは『ミッドナイト・イン・パリ』の撮影で使ったホテルの部屋に宿泊する―。五感で旅を味わい尽くし、記憶を呼び起こし、生と死を思索する名随筆。
目次
序 空港ラウンジのフムスと強の食事 東京‐パリ
スクランブルエッグとセーヌ、パン窯焼きのハト パリ‐アヴィニョン
ピスタチオのクロワッサンとゴッホ サン・レミ・ド・プロヴァンス
草を食んだ羊と丘のうえのホテル ゴルド
ムール貝のワイン蒸しとセザンヌ エクス・アン・プロヴァンス
スープ・ド・ポワソンと海が見えるB&B カシ
発熱と白身魚とルノワール カシ‐カーニュ・シュル・メール
宵闇のサバとマティスの教会 ヴァンス‐エズ
事故と生牡蛎 ニース
雨のセーヌとトリュフのスープ パリ
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