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内容説明
クッションやタオルを使用した食べやすいポジショニングを18の事例からマスター。
目次
第1章 ポジショニングの考え方
第2章 脳血管障害片麻痺患者の嚥下障害に対するポジショニング
第3章 パーキンソン病の嚥下障害に対するポジショニング
第4章 脊髄小脳変性症の嚥下障害に対するポジショニング
第5章 誤嚥の現状
第6章 誤嚥を客観的に検査する方法
第7章 姿勢と嚥下機能から考えるポジショニングの重要性
クッションやタオルを使用した食べやすいポジショニングを18の事例からマスター。
第1章 ポジショニングの考え方
第2章 脳血管障害片麻痺患者の嚥下障害に対するポジショニング
第3章 パーキンソン病の嚥下障害に対するポジショニング
第4章 脊髄小脳変性症の嚥下障害に対するポジショニング
第5章 誤嚥の現状
第6章 誤嚥を客観的に検査する方法
第7章 姿勢と嚥下機能から考えるポジショニングの重要性
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