内容説明
本書ではDS NOWシリーズの第3巻として肝・脾外科の標準手術について、その操作のコツとトラブルシューティングが網羅されている。肝切除の代表的な術式とともに、肝嚢胞の手術、さらに脾摘術も網羅している。
目次
肝臓外科に必要な解剖
肝切除に必要な器具とその使用方法
肝機能の評価と肝切除時の出血のコントロール法
肝部分切除術
肝外側区域切除術
系統的亜区域切除術
肝左葉切除術
肝右葉切除術
腹腔鏡下肝嚢胞開窓術
脾摘術
著者等紹介
後藤満一[ゴトウミツカズ]
福島県立医科大学第一外科教授
上西紀夫[カミニシミチオ]
東京大学名誉教授・公立昭和病院院長
杉山政則[スギヤママサノリ]
杏林大学医学部外科教授
渡邊昌彦[ワタナベマサヒコ]
北里大学医学部外科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。