研修医完全マスター!外科手術・処置ベーシックポイント

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 234p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784758300193
  • NDC分類 494.2
  • Cコード C3047

目次

基本的な手術器具の持ち方・使い方と手術手技(切開・切離(メス・剪刀)
把持・牽引(鑷子・鉗子・鉤)
止血 ほか)
プライマリケア(救急部・麻酔科)で求められる手技(気道確保と気管挿管;末梢静脈カテーテル留置;中心静脈カテーテル留置 ほか)
各科で経験すべき処置・手術手技(開腹と閉腹(一般外科、消化器外科)
胃と腸の代表的手術(一般外科、消化器外科)
鏡視下手術ABC(一般外科、消化器外科) ほか)