基礎から学ぶ微生物学

個数:
電子版価格
¥3,960
  • 電子版あり

基礎から学ぶ微生物学

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年08月26日 12時16分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 229p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784758121798
  • NDC分類 465
  • Cコード C3045

目次

1章 微生物学のオーバービュー
2章 微生物学の歴史
3章 微生物の分類
4章 微生物の種類と特徴
5章 微生物の栄養と増殖
6章 微生物の遺伝学と遺伝子工学
7章 微生物の代謝1―代謝の基本と基質レベルのリン酸化
8章 微生物の代謝2―プロトン駆動力を利用したATP合成
9章 微生物の代謝3―生体関連化合物の生合成にかかわる代謝・補充反応
10章 微生物の代謝4―物質生産
11章 微生物の生態と元素循環
12章 微生物の取り扱い

著者等紹介

石井正治[イシイマサハル]
都立高校を卒業後、東京大学理科二類へ入学、東京大学農学部農芸化学科(現生命化学・工学専修)を卒業し、農芸化学専門博士課程(現応用生命化学・工学専攻)に進みました。その後、東京大学助手、准教授、教授を務め、現在は名誉教授となっています。専門は応用微生物学です。独立栄養微生物による低炭素化と、二酸化炭素の有機資源化に期待を寄せています(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品