- ホーム
- > 和書
- > 医学
- > 基礎医学
- > 病原・微生物学、寄生虫学
目次
1章 微生物学のオーバービュー
2章 微生物学の歴史
3章 微生物の分類
4章 微生物の種類と特徴
5章 微生物の栄養と増殖
6章 微生物の遺伝学と遺伝子工学
7章 微生物の代謝1―代謝の基本と基質レベルのリン酸化
8章 微生物の代謝2―プロトン駆動力を利用したATP合成
9章 微生物の代謝3―生体関連化合物の生合成にかかわる代謝・補充反応
10章 微生物の代謝4―物質生産
11章 微生物の生態と元素循環
12章 微生物の取り扱い
著者等紹介
石井正治[イシイマサハル]
都立高校を卒業後、東京大学理科二類へ入学、東京大学農学部農芸化学科(現生命化学・工学専修)を卒業し、農芸化学専門博士課程(現応用生命化学・工学専攻)に進みました。その後、東京大学助手、准教授、教授を務め、現在は名誉教授となっています。専門は応用微生物学です。独立栄養微生物による低炭素化と、二酸化炭素の有機資源化に期待を寄せています(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。