脳卒中の栄養療法 - 急性期・回復期・維持期の栄養管理がこの一冊で実践で

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脳卒中の栄養療法 - 急性期・回復期・維持期の栄養管理がこの一冊で実践で

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  • サイズ A5判/ページ数 221p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784758118651
  • NDC分類 493.73
  • Cコード C3047

出版社内容情報

超急性期の栄養管理や製剤選択から回復期・維持期のリハビリテーションまで,脳卒中治療に必要な栄養療法についての解説を1冊に集約.脳卒中治療に関わる医師・メディカルスタッフ必携のこれまでなかった実践書!


目次
序【山本拓史】
第1章 栄養療法の基本
1.脳卒中診療における栄養療法の重要性【山本拓史】
2.栄養管理の基礎知識【宮澤 靖】
3.腸管の役割【佐治直樹】
4.脳卒中栄養療法におけるナーシングケア【清水孝宏】
第2章 脳卒中急性期の栄養管理の実践
1.脳卒中急性期における栄養療法の考え方【山本拓史】
2.脳卒中患者における製剤選択の注意点【小野寺英孝】
3.重症度別の栄養管理【山本拓史】
4.嚥下機能とリハビリテーション【永野彩乃】
5.併発症・合併症と栄養管理【栗山とよ子】
6.こんなとき,どうする?
Q1 経腸栄養を開始したら,下痢になってしまいました.どのように対応したらよいでしょうか?【山口嘉美,山本拓史】
Q2 経腸栄養投与後,嘔吐してしまいました.どのように対応するのがよいでしょうか?【山口嘉美,山本拓史】
Q3 経管経腸栄養を開始しましたが,目標投与量を投与できません.静脈栄養を併用したいのですがどのようなことに気をつけたらよいでしょうか?【水口雅貴,山本拓史】
Q4 絶食が続いた後に経腸栄養を始める場合の注意点はありますか?【鈴木英子,山本拓史】
Q5 急性期治療後,血清アルブミン値(Alb)が急激に低下しました.どう対応するのがよいでしょうか?【高山卓也,山本拓史】
Q6 胃瘻造設を家族に拒否されました.どのように対応しますか?【鈴木英子,山本拓史】
第3章 脳卒中回復期・維持期の栄養療法
1.脳卒中回復期の栄養管理【吉村芳弘】
2.脳卒中後嚥下障害に対する嚥下機能訓練【高畠英昭】
3.フレイル/サルコペニアへの対応と対策【吉村芳弘】
4.回復期から維持期への移行期における栄養管理【西岡心大】
5.こんなとき,どうする?【西岡心大】
Q1 リハビリテーションに伴い活動量が増加した場合の栄養管理のポイントは?
Q2 食思不振がみられた場合はどのように対応したらよいか?
Q3 嚥下調整食が必要な方が自宅退院する場合に注意すべきポイントは?
Q4 自宅に経腸栄養剤を宅配してほしいときはどうすればよいか?
索引

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