• ポイントキャンペーン

栄養科学イラストレイテッド
生化学 (改訂第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 230p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784758108737
  • NDC分類 464
  • Cコード C3047

内容説明

栄養学の基礎科学のひとつ、生化学のテキスト。基本知識を中心に、イラストを豊富に用いて重要事項をかりやすく解説。全容がつかめる概念図と冒頭のポイントで効率よく学べる。

目次

細胞の構造
糖質
脂質
タンパク質とアミノ酸
酵素
核酸
ビタミン
ミネラル
糖質の代謝
脂質の代謝
タンパク質の分解とアミノ酸代謝
生体エネルギー学
中間代謝の概要
ヌクレオチドの代謝
遺伝子発現とその制御
個体の調節機構とホメオスタシス
生体防御機構

著者等紹介

薗田勝[ソノダマサル]
共立女子大学家政学部食物栄養学科教授。1948年伊勢に生まれる。’70年東京薬科大学薬学部卒業、’72年同大学院修士課程修了。’76年まで東洋醸造(株)勤務。’77年より埼玉医科大学生化学教室助手。’76年まで微生物酵素の探索応用法やいわゆる「ものとり」の基本を学ぶ。’77年に活性酸素と生体ラジカルの実験を開始し現在のテーマ「食事摂取と活性酸素」に至っている。この間、学位取得後米国NIHに留学(’85~’86年)し、光増感反応の基礎や研究手法などを学ぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。