内容説明
飲食店というとても身近な存在での、いろいろな事例を使いながら会計について考える。ゆうこりんの日常生活から出た疑問、焼肉屋経営についての疑問に対して、会計的な観点から回答した。「ポイント還元」や「クレジットカード」などといった身近な事例から、生活そのものを「会計的に考えるとこうなるんだ!」という会計的な発想力を身につける。
目次
第1章 「割引」と「無料」はどちらが得か?―「10%割引」と「上カルビ1皿無料」はどっちがお得?
第2章 「割引」と「ポイント還元」はどちらが得か?―なぜポイントカードが流行るのか?
第3章 セットメニューのトリックの謎を解け―なぜハンバーガー屋はセットメニューを勧めるのか
第4章 カード払いでクーポン券が使えないわけ―カード払いとクーポンの謎
第5章 なぜ居酒屋はランチをやるのか?―ランチ営業から会計を見る
第6章 焼肉屋は食べ放題なのになぜ儲かるのか―食べ放題はなぜ潰れない?
第7章 飲み放題ができるわけ―飲み放題が儲かるワケ
第8章 そば屋がビルを建てられる理由―そば屋の謎
第9章 新規出店、どう決める?―新規出店したい!
第10章 多店舗展開する?しない?―多店舗展開を考える
著者等紹介
五十嵐明彦[イガラシアキヒコ]
1975年東京都生まれ。1996年、明治大学商学部3年在学時に公認会計士2次試験に合格。大学在学中から監査法人トーマツに勤務し、国内企業の監査に携わる。2001年には、明治大学特別招聘教授として後輩を指導。現在は、監査業務を行うほか、税理士法人タックス・アイズの代表社員として税務業務やM&A業務を中心に、幅広い仕事に携わるとともに、明治大学経理研究所およびクレアール会計士アカデミーにて公認会計士受験講座の講師を務める
小倉優子[オグラユウコ]
1983年千葉県生まれ。2002年『日テレジェニック2002』に選出され、以降、トップアイドルとしてテレビ、CM等で幅広く活躍中。TBS系列経済番組「ざっくりマンデー」では司会も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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