内容説明
今すぐ実践できる起業と会社経営の基礎知識。「成功するビジネスの秘訣」をわかりやすく解説。
目次
第1章 伝説の起業家たち―エジソンが発明した「起業の成功法則」(希少性―エジソンは起業家だった!?;合理的な選択―最小のコストで最大のベネフィットを! ほか)
第2章 世界最初の株式会社「東インド会社」―会社はどんな仕組みで動いているのか?(株式会社―コショウを求めて三千里;商品の価格はどう決まる?―企業の目的は「利潤の最大化」 ほか)
第3章 はじめての起業―女子高校生マキさん(18歳)、起業家を目指す!(起業家という仕事―アイデアをビジネスにする;成功するビジネスの秘訣―最初に実行する4つのこと ほか)
第4章 会社の上手な育て方―経営を成功させるための基礎知識(限界分析―ギリギリ何人まで雇えるか;キャッシュフロー―お金は会社の血液です ほか)
第5章 会社をもっと大きくする方法―決め手はお金の集め方と使い方(会計―バランスシートと損益計算書の読み方;フランチャイズ―ビジネスを一気に広げる方法 ほか)
著者等紹介
山岡道男[ヤマオカミチオ]
早稲田大学大学院アジア太平洋研究科教授・研究科長。1948年、東京生まれ。早稲田大学大学院経済学研究科博士課程中退。学術博士(早稲田大学)。専門は、アジア太平洋地域の国際交流論、経済学教育論
淺野忠克[アサノタダヨシ]
山村学園短期大学コミュニケーション学科専任講師。1951年、東京生まれ。早稲田大学大学院経済学研究科修士課程修了。専門は、国際経済学、経済教育論、高等教育論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
コウメ
Yuma Usui
たい焼きは中身無し@復活したい
よこ
Riko
-
- 和書
- まだなにかある 〈下〉