量る・計る・食べるダイエット―ひとり暮らしの簡単ダイエットレシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 143p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784757212992
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

体重を量って、生活を計って、お腹いっぱい食べるだけ…。本書は、この3つを守るだけの画期的なダイエットガイド。調理レシピは、体重器メーカー、タニタにある「タニタ体重科学研究所」が全面協力。

体重を量って、生活を計って、お腹いっぱい食べるだけ…。本書は、この3つを守るだけの画期的なダイエットガイド。

 しかもその中心となるのが、ひとり暮らしでも簡単につくられる調理レシピ。

 このレシピを春・夏・秋・冬と2週間ずつ紹介し、ダイエットの大敵、「がまん」「ムリ」をすることなく、「しっかり食べてやせる」、しかも「美しく健康的にやせる」ことをめざします。


 調理レシピは、体重器メーカー、タニタにある「タニタ体重科学研究所」が全面協力。

 体重、体脂肪、ダイエットのプロフェッショナル集団がつくりだした”門外不出”のダイエットレシピを、ひとり暮らしダイエットバージョンとして紹介します。

 しかも、夕食ダイエットレシピに加えて、その日の朝食、昼食に何を食べたらいいかというアドバイス、ダイエットには禁物とされているデザートレシピも満載。

 もちろん、ダイエットの基礎知識もしっかりおさえ、そのうえで「行動・体重・チェック表」を使って「量る、計る」を実践する。魔法も何も使わずに、あくまで理論的に、実用的に体重を減らしたい、ひとり暮らしの女性にうってつけの、ありそうでなかったダイエットブックです。


量る・計る・食べるダイエットとは?

Chapter 1
 きちんと食べているのに、なぜ痩せるの?
 美しくなるためのダイエットの基礎知識
 計って痩せる!
 最初の一歩は生活スタイルのチェック
 正しいサイズを知って目標を立てよう
 時間を計って、食べ方のコツをつかむ
 規則正しい生活で痩せるリズムをつくる
 毎日計って、記録して、痩せやすい身体に

Chapter 2
 食べてやせる!
 春・夏・秋・冬の簡単ダイエットメニュー
 春の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
  春の1週間目
   月曜日*いかのみそだれ焼き/キャベツとチーズのおかかサラダ
   火曜日*茄で豚の豆板醤ソースかけ/キャベツのちくわ入りごま酢和え
   水曜日*アスパラと牛肉のオイスターソース炒め/韓国風五色和え
   木曜日*揚げ出し豆腐/ベーコンとアスパラのバター炒め
   金曜日*白身魚のハーブ焼き/豆腐のミルク煮/春菊とトマトの和え物
   土曜日*チキンのごまサルサソース/春菊の梅肉和え
   日曜日*あんかけきのこうどん/かんぴょうとにらのソテー

  春の2週間目
   月曜日*豚のしょうが焼き/トマトのサラダ
   火曜日*春野菜のハンバーグ/アスパラの塩昆布和え
   水曜日*かつおの韓国風刺身/たけのこのごまみそ煮/キャベツと桜えびの炒め物
   木曜日*かじきまぐろのピーナッツバター焼き/切り干し大根のフレンチサラダ
   金曜日*照り焼きチキン/新じゃがいものくるみ炒め
   土曜日*大豆入りドライカレー/かりかりじゃこと新じゃがいものサラダ
   日曜日*カレーうどん/チーズとひじきのサラダ


 夏の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
  夏の1週間目
   月曜日*鶏肉のローズヒップ風味/ハリハリキムチ
   火曜日*ささみのとうもろこし畑/なすのごま和え
   水曜日*タコライス/なすの冷製
   木曜日*韓国風焼き肉/たこの韓国風サラダ
   金曜日*まぐろのマリネ/ピーマンのくたくた煮
   土曜日*牛肉の南部焼き/ピーマンとエリンギのバターしょうゆ炒め/もやしのごま酢和え
   日曜日*豚しゃぶおろしうどん/大豆ときくらげの炒り煮

 夏の2週間目
   月曜日*かつおのマリネ/大根と大豆の炒め物
   火曜日*にぎやか麻婆/サラサラサラダ
   水曜日*鶏肉のなめこおろし煮/変わりゴーヤチャンプルー
   木曜日*豚肉のベジタブルソース/きゅうりとしらすの酢の物
   金曜日*ささみの香味焼き/なすとひき肉の炒め煮/きゅうりの即席しば漬け
   土曜日*夏野菜とひき肉のしぐれ煮/ひじきのわさびチーズ和え
   日曜日*冷麺/めかぶともずくの二色和え


 秋の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
  秋の1週間目
   月曜日*かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め/せりのごま和え
   火曜日*厚揚げの中華煮/かぼちゃのスイートサラダ
   水曜日*豚肉のごまごま焼き/切り昆布の中華炒り煮
   木曜日*厚揚げのピリ辛きのこソース/かぼちゃの焼き浸し
   金曜日*鮭の香味蒸し/切り昆布と油揚げのぱりぱりサラダ/エリンギとじゃこのごま和え
   土曜日*野菜のあんかけどんぶり/海藻サラダ
   日曜日*鶏肉のポン酢がけ/にんじんとくるみのきんぴら

  秋の2週間目
   月曜日*鶏肉の磯から揚げ/チンゲンサイの中華ソース/かぼちゃのきな粉和え
   火曜日*さばの焼き浸し/れんこんサラダ
   水曜日*豚肉トウチ炒め/しめじとれんこんののり和え
   木曜日*鮭の明太子マヨネーズ焼き/れんこんの赤ワイン煮
   金曜日*さんまのトウチジャン煮/えのきの明太子和え
   土曜日*炒り豆腐カレー/おさつサラダ
   日曜日*野菜たっぷりそば/ひじきのさっぱりサラダ


 冬の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
  冬の1週間目
   月曜日*鮭と白菜のクリーム煮/切り干し大根の卵とじ/小松菜の韓国和え
   火曜日*チキンのきのこバターしょうゆ/あさりとブロッコリーのソテー
   水曜日*タンドリーチキン/白菜の和風サラダ
   木曜日*高野豆腐のいんろう煮/白菜としいたけの和え物
   金曜日*トマトたっぷりカレー/白菜とあさりのスープ煮
   土曜日*豚肉の甘辛焼き/白菜のポン酢和え
   日曜日*たらのから揚げ/りんごのおろし和え

 冬の2週間目
   月曜日*豚肉と高野豆腐のオランダ煮/大根の梅サラダ
   火曜日*ひじきハンバーグ/さつま揚げと小松菜のさっと煮/中華スープ
   水曜日*さわらのレモン焼き/大根と鮭の煮物
   木曜日*簡単ポークシチュー/大根のねぎサラダ
   金曜日*さわらの梅蒸し/カリフラワーの炒め物
   土曜日*ささみのピザ焼き/カリフラワーと卵のサラダ
   日曜日*焼きねぎうどん/ブロッコリーとツナのサラダ

ダイエット中だからこそのおいしくて、カロリー控えめな手作りデザート
パイナップルゼリー/抹茶の水ようかん/レモンのサバイヨン/ブルーベリームース/
スイートパンプキン/そばがきの安倍川/ごまのチュイール

【著者紹介】
タニタ体重科学研究所  体重器メーカーのタニタが、体重管理や脂肪のコントロールを広く普及させるために創設した研究所。

内容説明

体重計のタニタが体重管理や脂肪のコントロールを広く普及させるために創設した研究所。本書では、その研究所が提供する180もの夕食ダイエットレシピのほかに、朝食、昼食に何を食べたらいいのかのアドバイス、そしてダイエットには禁物と言われているデザートレシピも満載。

目次

1 きちんと食べているのに、なぜ痩せるの?美しくなるためのダイエットの基礎知識(最初の一歩は生活スタイルのチェック;正しいサイズを知って目標を立てよう;時間を計って、食べ方のコツをつかむ;規則正しい生活で痩せるリズムをつくる;毎日計って、記録して、痩せやすい身体に)
2 食べて痩せる!春・夏・秋・冬の簡単ダイエットメニュー(春の2週間メニュー;夏の2週間メニュー;秋の2週間メニュー;冬の2週間メニュー)

著者等紹介

池田義雄[イケダヨシオ]
日本生活習慣病予防協会理事長。タニタ体重科学研究所所長。昭和36年(1961)東京慈恵会医科大学卒。同大生理学教室をへて、第3内科学教室の講師、助教授、そして平成5年より同大健康医学センター健康医学科教授。同大退任後、肥満、糖尿病、健康医学を中心に生活習慣病予防活動を推進する一方、日本肥満学会ほか多くの学会、研究会の名誉会員、理事、幹事、評議員、そして厚生労働省、薬事・食品衛生審議会委員などの役職に就いて活躍中。なお日本食物繊維学会理事長、NPO法人セルフメディケーション推進協議会会長、共立薬科大学客員教授も務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

けんちゃん

6
体に良いレシピ勉強中。「体脂肪計タニタの社員食堂」より、写真の感じが明るくて、「おいしそうに見える」と家族には好評です。さて、実際はどうでしょう?2010/12/25

えびたま

5
ちょっと試したいけれど献立がそそられない。。と思っていたらタニタ編だった。夏にたけのこ二本買うとか、キムチ使い回しが2週間後とか買い物リストにたんぱく質が載ってないとか???な部分が多い。夕食だけでもトライしてみようかな(*´ν`)2015/08/20

alba

2
毎日これとにらめっこしながらごはん作ってます。美味しい。幸せ。でも、揚げ物は台所が汚れるから作らない。たぶん。2013/12/18

ろびん

2
作る前は量が足りるかな?とか、薄味じゃない?とか思ってたけど、意外や意外!美味しかったし、満腹になったよ。2011/08/30

風鈴

1
春夏秋冬で旬の食材を使っているので、野菜や魚などが手に入りやすくて、買い物するのに重宝してる。 でも、一週間の買い物リストとかまじめに主菜副菜作ってるのは疲れるし、食材を消費しきれないので、どれかひとつをつくるようにしてます。 それでも、満腹満足度は高いです。

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