出版社内容情報
体重を量って、生活を計って、お腹いっぱい食べるだけ…。本書は、この3つを守るだけの画期的なダイエットガイド。調理レシピは、体重器メーカー、タニタにある「タニタ体重科学研究所」が全面協力。
体重を量って、生活を計って、お腹いっぱい食べるだけ…。本書は、この3つを守るだけの画期的なダイエットガイド。
しかもその中心となるのが、ひとり暮らしでも簡単につくられる調理レシピ。
このレシピを春・夏・秋・冬と2週間ずつ紹介し、ダイエットの大敵、「がまん」「ムリ」をすることなく、「しっかり食べてやせる」、しかも「美しく健康的にやせる」ことをめざします。
調理レシピは、体重器メーカー、タニタにある「タニタ体重科学研究所」が全面協力。
体重、体脂肪、ダイエットのプロフェッショナル集団がつくりだした”門外不出”のダイエットレシピを、ひとり暮らしダイエットバージョンとして紹介します。
しかも、夕食ダイエットレシピに加えて、その日の朝食、昼食に何を食べたらいいかというアドバイス、ダイエットには禁物とされているデザートレシピも満載。
もちろん、ダイエットの基礎知識もしっかりおさえ、そのうえで「行動・体重・チェック表」を使って「量る、計る」を実践する。魔法も何も使わずに、あくまで理論的に、実用的に体重を減らしたい、ひとり暮らしの女性にうってつけの、ありそうでなかったダイエットブックです。
量る・計る・食べるダイエットとは?
Chapter 1
きちんと食べているのに、なぜ痩せるの?
美しくなるためのダイエットの基礎知識
計って痩せる!
最初の一歩は生活スタイルのチェック
正しいサイズを知って目標を立てよう
時間を計って、食べ方のコツをつかむ
規則正しい生活で痩せるリズムをつくる
毎日計って、記録して、痩せやすい身体に
Chapter 2
食べてやせる!
春・夏・秋・冬の簡単ダイエットメニュー
春の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
春の1週間目
月曜日*いかのみそだれ焼き/キャベツとチーズのおかかサラダ
火曜日*茄で豚の豆板醤ソースかけ/キャベツのちくわ入りごま酢和え
水曜日*アスパラと牛肉のオイスターソース炒め/韓国風五色和え
木曜日*揚げ出し豆腐/ベーコンとアスパラのバター炒め
金曜日*白身魚のハーブ焼き/豆腐のミルク煮/春菊とトマトの和え物
土曜日*チキンのごまサルサソース/春菊の梅肉和え
日曜日*あんかけきのこうどん/かんぴょうとにらのソテー
春の2週間目
月曜日*豚のしょうが焼き/トマトのサラダ
火曜日*春野菜のハンバーグ/アスパラの塩昆布和え
水曜日*かつおの韓国風刺身/たけのこのごまみそ煮/キャベツと桜えびの炒め物
木曜日*かじきまぐろのピーナッツバター焼き/切り干し大根のフレンチサラダ
金曜日*照り焼きチキン/新じゃがいものくるみ炒め
土曜日*大豆入りドライカレー/かりかりじゃこと新じゃがいものサラダ
日曜日*カレーうどん/チーズとひじきのサラダ
夏の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
夏の1週間目
月曜日*鶏肉のローズヒップ風味/ハリハリキムチ
火曜日*ささみのとうもろこし畑/なすのごま和え
水曜日*タコライス/なすの冷製
木曜日*韓国風焼き肉/たこの韓国風サラダ
金曜日*まぐろのマリネ/ピーマンのくたくた煮
土曜日*牛肉の南部焼き/ピーマンとエリンギのバターしょうゆ炒め/もやしのごま酢和え
日曜日*豚しゃぶおろしうどん/大豆ときくらげの炒り煮
夏の2週間目
月曜日*かつおのマリネ/大根と大豆の炒め物
火曜日*にぎやか麻婆/サラサラサラダ
水曜日*鶏肉のなめこおろし煮/変わりゴーヤチャンプルー
木曜日*豚肉のベジタブルソース/きゅうりとしらすの酢の物
金曜日*ささみの香味焼き/なすとひき肉の炒め煮/きゅうりの即席しば漬け
土曜日*夏野菜とひき肉のしぐれ煮/ひじきのわさびチーズ和え
日曜日*冷麺/めかぶともずくの二色和え
秋の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
秋の1週間目
月曜日*かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め/せりのごま和え
火曜日*厚揚げの中華煮/かぼちゃのスイートサラダ
水曜日*豚肉のごまごま焼き/切り昆布の中華炒り煮
木曜日*厚揚げのピリ辛きのこソース/かぼちゃの焼き浸し
金曜日*鮭の香味蒸し/切り昆布と油揚げのぱりぱりサラダ/エリンギとじゃこのごま和え
土曜日*野菜のあんかけどんぶり/海藻サラダ
日曜日*鶏肉のポン酢がけ/にんじんとくるみのきんぴら
秋の2週間目
月曜日*鶏肉の磯から揚げ/チンゲンサイの中華ソース/かぼちゃのきな粉和え
火曜日*さばの焼き浸し/れんこんサラダ
水曜日*豚肉トウチ炒め/しめじとれんこんののり和え
木曜日*鮭の明太子マヨネーズ焼き/れんこんの赤ワイン煮
金曜日*さんまのトウチジャン煮/えのきの明太子和え
土曜日*炒り豆腐カレー/おさつサラダ
日曜日*野菜たっぷりそば/ひじきのさっぱりサラダ
冬の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
冬の1週間目
月曜日*鮭と白菜のクリーム煮/切り干し大根の卵とじ/小松菜の韓国和え
火曜日*チキンのきのこバターしょうゆ/あさりとブロッコリーのソテー
水曜日*タンドリーチキン/白菜の和風サラダ
木曜日*高野豆腐のいんろう煮/白菜としいたけの和え物
金曜日*トマトたっぷりカレー/白菜とあさりのスープ煮
土曜日*豚肉の甘辛焼き/白菜のポン酢和え
日曜日*たらのから揚げ/りんごのおろし和え
冬の2週間目
月曜日*豚肉と高野豆腐のオランダ煮/大根の梅サラダ
火曜日*ひじきハンバーグ/さつま揚げと小松菜のさっと煮/中華スープ
水曜日*さわらのレモン焼き/大根と鮭の煮物
木曜日*簡単ポークシチュー/大根のねぎサラダ
金曜日*さわらの梅蒸し/カリフラワーの炒め物
土曜日*ささみのピザ焼き/カリフラワーと卵のサラダ
日曜日*焼きねぎうどん/ブロッコリーとツナのサラダ
ダイエット中だからこそのおいしくて、カロリー控えめな手作りデザート
パイナップルゼリー/抹茶の水ようかん/レモンのサバイヨン/ブルーベリームース/
スイートパンプキン/そばがきの安倍川/ごまのチュイール
【著者紹介】
タニタ体重科学研究所 体重器メーカーのタニタが、体重管理や脂肪のコントロールを広く普及させるために創設した研究所。
内容説明
体重計のタニタが体重管理や脂肪のコントロールを広く普及させるために創設した研究所。本書では、その研究所が提供する180もの夕食ダイエットレシピのほかに、朝食、昼食に何を食べたらいいのかのアドバイス、そしてダイエットには禁物と言われているデザートレシピも満載。
目次
1 きちんと食べているのに、なぜ痩せるの?美しくなるためのダイエットの基礎知識(最初の一歩は生活スタイルのチェック;正しいサイズを知って目標を立てよう;時間を計って、食べ方のコツをつかむ;規則正しい生活で痩せるリズムをつくる;毎日計って、記録して、痩せやすい身体に)
2 食べて痩せる!春・夏・秋・冬の簡単ダイエットメニュー(春の2週間メニュー;夏の2週間メニュー;秋の2週間メニュー;冬の2週間メニュー)
著者等紹介
池田義雄[イケダヨシオ]
日本生活習慣病予防協会理事長。タニタ体重科学研究所所長。昭和36年(1961)東京慈恵会医科大学卒。同大生理学教室をへて、第3内科学教室の講師、助教授、そして平成5年より同大健康医学センター健康医学科教授。同大退任後、肥満、糖尿病、健康医学を中心に生活習慣病予防活動を推進する一方、日本肥満学会ほか多くの学会、研究会の名誉会員、理事、幹事、評議員、そして厚生労働省、薬事・食品衛生審議会委員などの役職に就いて活躍中。なお日本食物繊維学会理事長、NPO法人セルフメディケーション推進協議会会長、共立薬科大学客員教授も務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
けんちゃん
えびたま
alba
ろびん
風鈴