出版社内容情報
私たちの毎日の生活・健康のために欠かせない「栄養」のことがやさしく学べる本。
身近な、「料理」「病気」「生活習慣」などのテーマと絡めて解説します。
キャラクター化された栄養素で、楽しみながら栄養に詳しくなれる1冊です。
内容説明
タンパク質って何からできているの?米はどうして炊くとやわらかくなるの?酸性食品・アルカリ性食品ってなんのこと?料理することで食材の栄養素は変化する?コレステロールはなぜ体に悪いの?意外と知らない栄養素のこと!
目次
第1章 栄養素ってどんなもの?
第2章 身近にあふれる三大栄養素
第3章 身近にあふれるビタミン・ミネラル
第4章 料理と栄養素
第5章 病気と栄養素
第6章 生活習慣と栄養素
著者等紹介
齋藤勝裕[サイトウカツヒロ]
東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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