ゆる菌活―発酵食品を手作りしたら人生が変わった!

個数:
電子版価格
¥1,210
  • 電子版あり

ゆる菌活―発酵食品を手作りしたら人生が変わった!

  • ウェブストアに6冊在庫がございます。(2025年05月26日 00時35分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 112p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784756252913
  • NDC分類 588.5
  • Cコード C0077

出版社内容情報

寝つきが悪い、アトピー、便秘……全部解決!
手作り発酵食品で免疫力アップ!

塩麹料理研究家として、累計35万部の著作を発表してきたイラストレーターのおのみさ。以前はアトピー体質で、不眠気味だった彼女を変えた、善玉菌(乳酸菌、麹菌、納豆菌、酢酸菌、酵母菌)を家庭で気軽に醸すための簡単レシピが満載!健康になり、美肌になった著者は、50歳でまさかの結婚!発酵食品であなたの人生も変わるかもしれない……。

免疫を高める代表的な発酵食品、ヨーグルト・甘酒・ザワークラウト・発酵シロップ・どぶろく・塩麹のつくりかたをはじめ、料理が苦手でもできる、発酵食品のアレンジレシピ、約40種の簡単メニューを掲載!

内容説明

寝つきが悪い、アトピー、便秘…全部解消!簡単手作り発酵食品で、免疫力アップ!乳酸菌、麹菌、酢酸菌、納豆菌、酵母菌たっぷりのレシピ約40。麹料理研究の第一人者、初のコミックエッセイ。

目次

そもそも菌ってなんだろう
実践編 つくってみよう!発酵食品 美人になるドリンク編(ヨーグルト;甘酒;ミキ;りんごソーダ;発酵シロップ)
アンチエイジング編(ザワークラウト;柿酢;納豆)
さらなる免疫力アップ!編(泡菜;塩麹・麹たれ;塩水肉)

著者等紹介

おのみさ[オノミサ]
イラストレーター/麹料理研究家。味噌づくりをきっかけに麹菌のおもしろさに目覚め、2010年に『からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ』(池田書店)を出版。ブログ“糀園”にて『ゆる菌活』のほか、発酵食品のレシピなど幅広く発信中

高橋信之[タカハシノブユキ]
東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科教授。京都大学農学部卒業、同大学農学研究科修士課程、同大学医学研究科博士課程を修了(医学博士)。京都大学農学研究科・助教などを経て、2014年に東京農業大学応用生物科学部品食品安全健康学科・准教授。2018年より現職。専門は食品機能性成分の同定とその機能解析。最近は、微生物が発酵過程で作り出す成分に注目している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@ヴィタリにゃん

70
いえいえ、全然「ゆる」ではない。かなり研究してご自分なりの菌活を完成なされておられる👏👏👏やっぱり菌がないと何にもならないと知った。余りにも詳しすぎてやや疲れるコミックですが著者の努力が物凄いので良かったです👍👍👍で、Amazonで酒粕を4㎏も買っちゃいましたwww2022/08/28

MOTO

9
乳酸菌、酵母菌、納豆菌、酢酸菌、麹菌…。字面を見ただけで体に良さそうな菌達の働きと、彼らを上手く利用する為に手作りしてみる事の有効性とレシピを紹介。意外だったのは、無垢材の家具や土壁に善玉菌がすんでいるという事。その善玉菌はばい菌を寄せ付けない力がある…って、そういえば大好きだった古い木造の図書館や学校は、空気が森の中みたいで大好きだった。今はもうどちらも無いけど、そういうわけだったのかなぁ~なんて思いを馳せてみたりして。2021/02/08

みにころ

0
麹だけでなく色んな発酵を手軽に楽しめる本。イラストもゆるくいい感じで読みやすく、買って早速甘酒、塩麹、リンゴソーダを作る。菌活してみたい初心者にはオススメだわ。たのしー。これで心もゆるっと穏やかになれたらうれしいなあ。2020/09/11

こま

0
作者は面白いと思ってやってるんだろうけど、夫が不用意・無神経な発言・質問して、作者が激怒しながら解説って下りが多くて不快。赤裸々系家庭コミックエッセイならともかく、ハウツー本で夫の憂さ晴らししないで欲しい。菌活自体は面白いかな、程度。2020/08/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15801568
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品