内容説明
カクテルブームのフランスでベストセラー!技法から、歴史までを全編イラストで構成し、初心者にもわかりやすい!
目次
第1章 カクテルの世界へようこそ
第2章 カクテルの技法と材料
第3章 カクテルバーの魅力
第4章 カクテルペアリング、カクテルパーティーを楽しむ
第5章 カクテルレシピ
付録
著者等紹介
ギド,ミカエル[ギド,ミカエル] [Guidot,Micka¨el]
フランス、ブルゴーニュ地方出身。ワインの名産地、コート・ド・ボーヌ地区、ニュイ・サン・ジョルジュ地区のすぐ側で育ち、ワインバーやカーヴに足繁く通う。その後、パリに上京し広告代理店に入社。ここで、数多くのシャンパーニュ、スピリッツ・メーカーと関わるようになり、様々なお酒を味わい、知識を深めていった。この時の経験を広く分かち合うために、2012年、ForGeorge.frを立ち上げる。近年では有名なバーテンダーのコンペティションに審査員として招かれることも多い
ヴァルツィコス,ヤニス[ヴァルツィコス,ヤニス] [Varoutsikos,Yannis]
アーティスト・ディレクター、イラストレーター。フランスのMARABOUT社の書籍のイラスト、デザインを多数手掛けている
河清美[カワキヨミ]
広島県尾道市生まれ。東京外国語大学フランス語学科卒。翻訳家、ライター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
くさてる
16
一冊丸ごとカクテルの本。癖のない分かりやすいイラストで図解される、カクテルに関するさまざまな基本的な知識、蘊蓄やトリビアを面白く読みました。カクテルに関することはとにかくなんでも載ってます。2020/08/22
三色かじ香
2
カクテルの分類や名前をたくさん知れました。2022/10/30
くまくま
2
ジントニックなどのレシピしか知らない、飲まないので、名前を聞くカクテルのレシピや歴史など基礎知識を知ることができた。(近場にないが)バーにも挑戦してみたいと思った。2022/10/10