もっとおいしい!はじめてのスパイスカレー―3スパイス&3ステップで作る

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  • サイズ B5判/ページ数 125p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784756243638
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

内容説明

簡単、おいしい、わかりやすい誰でも作れる本格カレー。大好評のスパイスカレーレシピ集第2弾。たった3種類のスパイス:ターメリック・カイエンペッパー・クミンと、シンプルな3ステップ:切る・炒める・煮るで、簡単に本格カレーが作れます。はじめてでも“もっとおいしく”作れる、わかりやすいコツとポイントが満載。

目次

1 もっとおいしく切る(夏野菜のカレー;チキンキーマカレー;じゃがいもとほうれん草のカレー ほか)
2 もっとおいしく炒める(レモンチキンカレー;なすのブラックカレー;鶏手羽元の煮込みカレー ほか)
3 もっとおいしく煮る(洋食屋風ビーフカレー;豚スペアリブのカレー;ジャパニーズカレー ほか)

著者等紹介

水野仁輔[ミズノジンスケ]
1999年結成の男性8人組出張料理ユニット「東京カリ~番長」の調理主任。2008年に男性4人組の日印混合料理ユニット「東京スパイス番長」を結成。毎年インドを旅し、現地で料理セッションを行っている。イートミー出版を立ち上げ、カレーに特化したマニアックな本の制作にも取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

21
『3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー』の第二弾です。前作よりも、技術上のポイント(炒めて水分を飛ばす&煮詰める)が詳しく解説されており、レシピのバリエーションが幅広いです。スパイスを使いこなすための試行錯誤の日々を回想したコラムも相変わらず面白いです。2021/02/15

アズル

12
第一弾の後に読了。お蕎麦屋さんのカレー丼や麻婆カレーはやってみたいです。エッセイ部分の「デロンギのコーヒーミルをスパイスミルにする」というのは、なんともカレー愛に満ちています。ガラムマサラ、私も多用していたので、ちょっと反省しました。2014/04/30

まはな

6
(図書館)おいしそうで作れそうなレシピをメモ。近くにおいしいカレー屋さんがないので自分で作るのが一番なのではないかと材料をそろえようと近くのスーパーへ・・・ スパイスが見つからず、とりあえずメモだけを残しております。2017/04/24

May

2
4作、5回作ってみたから読了に。基本は3種類のスパイスを使うだけだけど、それなりの味になる。でも、おみせで食べるものとはやっぱり違う。玉ねぎを丁寧に、かつ徹底的に炒める(水分を飛ばす)ことなど、そんな難しいことは要求していないけど、手間はかかる。一方で、もう一歩上に行けそう、行きたいと思わせるところが、スパイスカレーの良いところかも。難点は、野菜のみを使うカレーのレシピが多いところかな。やっぱ、肉食いたいし(笑。2022/06/18

バーベナ

2
ターメリック・カイエンペッパー・クミンでつくるスパイスカレー。美味しくなるコツは、いかに水分を飛ばすか。カレーの素というのも斬新。簡単で理論的だから、作ってみたくなるし、毎日カレーでもよいくらいいろんなバリエーションがあって奥が深い。2021/11/17

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