出版社内容情報
インボイス制度の施行に伴う税額計算の特例(2割特例)終了後は、簡易課税適用事業者の一層の増加が見込まれます。2割特例及びその終了後の実務に関する解説、簡易課税制度の適用と事業区分判定に関するQ&Aを追加したほか、基本通達・経理通達の抜本改正、日本標準産業分類の改定に対応した大幅改訂版として、研修テキストにも最適。税額計算の手順や主要届出書の記載例を収録したほか、多様な業種名や取引が探しやすいよう索引も充実。
内容説明
事故事例とアドバイス、8事例。制度適用に関するQ&A、45問。事業区分判定のQ&A、56問。主要届出書記載例・税額計算・申告書作成事例収録。2割特例の終了を控えた事業者の必携書。
目次
第1編 消費税の概要(消費税の課税の対象;非課税と免税;納税義務者と納税義務の成立;適格請求書発行事業者;課税標準と税率;税額控除等;課税期間、申告・納付、納税地;国等に対する特例;雑則)
第2編 簡易課税制度(簡易課税制度の内容;簡易課税制度による仕入控除税額の計算;事業区分の判定事例―取引内容からみた事業区分)
著者等紹介
齋藤文雄[サイトウフミオ]
国税庁課税部消費税課課長補佐、東京国税局調査第二部・調査第三部統括国税調査官、税務大学校教育第二部・研究部教授、総合教育部主任教授、新津税務署長、東村山税務署長、練馬東税務署長等を経て、現在、税理士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 懐石料理 NHK美の壺