内容説明
店は店長の気配り、人使い、アイデア、システム作りで売上に大きな差が出る。悪い立地条件・強力ライバル店・ヤル気のない部下・経営不振店をハネ飛ばし成績をグングン上げた店長たちのマル秘体験談。
目次
1章 客と店員の心に灯をともせ(居酒屋チェーン・庄や・やるき茶屋;ハンバーガーチェーン・モスバーガー)
2章 悪立地・大型店を向こうにまわした店長の心意気(書籍販売;宝飾品チェーン・中真堂)
3章 巨大スーパーだって怖くない(ディスカンウントショップ・ロヂャース)
4章 カメラ戦争に生きる残る店長、潰れる店長(大型カメラチェーン)
5章 奇抜なアイデアだけでは売り上げは伸びない(スーパー・長崎屋;飲食加盟店の企業化・タニザワフーズ)
6章 これから伸びる店は店長のアタマで決まる(レコード販売・テイトムセン;ハンバーガーチェーン・日本マクドナルド)