やさしい糖尿病の外食のコツと心得

やさしい糖尿病の外食のコツと心得

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 43p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784753219285
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C0047

内容説明

本書は、糖尿病の食事療法の基本から始まり、外食の問題点をたくさんのイラストを用いて平易に説明。さらに、「レディメイド」の外食を患者さんの状態にあった「オーダーメイド」の食事にする方法や、どのように外食をするのか、外食料理の選び方、家庭における訓練法などを、わかりやすく具体的に説明している。

目次

1 糖尿病の食事療法の基本
2 外食によって、なぜ食事療法がみだれるのでしょう?(外食は害食?)
3 外食を“害食”としないために
4 どのように外食をするか
5 家庭で訓練しておきましょう
6 外食料理の選び方
7 アルコール

著者等紹介

山崎義光[ヤマサキヨシミツ]
大阪大学大学院医学系研究科病態情報内科学助教授

久保田稔[クボタミノル]
関西学院大学社会学部教授/保健館館長

熊代千鶴恵[クマシロチズエ]
大阪大学医学部附属病院栄養管理室
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品