内容説明
本書は、糖尿病の食事療法の基本から始まり、外食の問題点をたくさんのイラストを用いて平易に説明。さらに、「レディメイド」の外食を患者さんの状態にあった「オーダーメイド」の食事にする方法や、どのように外食をするのか、外食料理の選び方、家庭における訓練法などを、わかりやすく具体的に説明している。
目次
1 糖尿病の食事療法の基本
2 外食によって、なぜ食事療法がみだれるのでしょう?(外食は害食?)
3 外食を“害食”としないために
4 どのように外食をするか
5 家庭で訓練しておきましょう
6 外食料理の選び方
7 アルコール
著者等紹介
山崎義光[ヤマサキヨシミツ]
大阪大学大学院医学系研究科病態情報内科学助教授
久保田稔[クボタミノル]
関西学院大学社会学部教授/保健館館長
熊代千鶴恵[クマシロチズエ]
大阪大学医学部附属病院栄養管理室
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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