出版社内容情報
福神漬けや干し芋、栗の渋皮煮などが作れます!
実りの秋の食材で保存食を作ってみませんか。芋、栗、りんご、アジ、きのこなどでおいしくて体にいいレシピがいっぱいです。
夏の暑さもおさまり、空気が乾燥するこの時期。少しだけ手を加えて、お庭やベランダに干すだけで、ぐっと甘みや風味がまし、生よりも長い期間食べられることができるようになります。風と太陽の力で、食べものをおいしく変化させてみましょう!
月見団子やおはぎなど、秋の行事の由来や作り方も載ってます。
この本にのっている主な保存食・行事食
干し芋 栗の甘露煮 栗の渋皮煮 福神漬け ドライフルーツ あじの一夜干し 干しきのこ
月見団子 おはぎなど。
濱田美里/著 藤田美菜子/絵
小学校高学年から
内容説明
芋・栗・りんご・アジ・きのこなどいろいろ。実りの秋の食材で保存食づくり。
目次
干し芋
ドライフルーツ
栗の甘露煮
栗の渋皮煮
菊の花の甘酢漬け
干しきのこ
かりんのはちみつ漬け
さんまの佃煮
あじの一夜干し
福神漬け
りんごジャム
秋の行事食をつくろう
お月見
月見だんご
秋のお彼岸
おはぎ(ずんだ・ごま・こしあん)
いっしょにつくろう!春・夏・秋・冬 おいしい保存食カレンダー
著者等紹介
濱田美里[ハマダミサト]
料理研究家。1977年広島県生まれ。上智大学在学中より世界や日本国内を旅し、民族料理や郷土料理に関心を抱く。その後ライフワークとして日本各地のおばあちゃんを訪ね、郷土料理の作り方や昔の暮らしなどを取材。また北京中医薬大学にて中医学を学び、国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。雑誌、本、テレビ、ウェブなどで工夫を重ねたレシピを発表している。都内で料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰
藤田美菜子[フジタミナコ]
イラストレーター。1984年東京生まれ。慶應義塾大学文学部・美学美術史学科在学中に、イラストレーション青山塾にてイラストレーションを学ぶ。大学卒業後フリーランスのイラストレーターとなり、書籍装画、雑誌、ウェブ等で活動している。第5回TIS公募入選(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。