大胆推理!ケンミン食のなぜ

個数:
電子版価格
¥1,760
  • 電書あり

大胆推理!ケンミン食のなぜ

  • 提携先に3冊在庫がございます。(2024年04月20日 05時01分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 176p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784750517834
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0095

出版社内容情報

◆名古屋の人はなぜ小倉トーストが好きなのか?

◆カレーの元祖が大阪に多いのはなぜ?……



〈”県民食”に風土と歴史あり〉

日本全国の土地土地で人々のおなかを満たしてきた22の食べものを深掘り。

”あの美味しいもの”への理解と愛が深まる、食文化・教養エッセイ。

内容説明

土地土地で食いしん坊たちのおなかを満たしてきた22の食を深掘り。日本全国の“旨いもん”への知識と愛が深まる、食文化・教養エッセイ集。

目次

道東ではなぜ牛乳豆腐が生まれたのか?
岩手ソウルフードにはなぜ、三つも麺類があるのか?
忘れられない、十和田湖のきりたんぽ
山形の食文化は、なぜ特別なのか?
信州蕎麦は冷たいのが正解?
金沢の醤油はなぜ甘い?
東京人はなぜ讃岐うどんを愛するのか?
東京と紅茶は相性が悪いのか?
浦和はなぜウナギが名物なのか?
名古屋人はなぜ小倉トーストが好きなのか?〔ほか〕

著者等紹介

阿古真理[アコマリ]
作家・生活史研究家。1968年兵庫県生まれ。食のトレンドと生活史、ジェンダー、写真などのジャンルで執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

パトラッシュ

128
テレビのケンミンショーに出てくる食のエピソードを解説するような、肩の凝らなさを楽しんだ。なぜ冷麺や豚骨ラーメン、小倉トーストにハード系パンなどが各地に根付きソウルフード化したのか、題名通り大胆に推理していく。自分の経験や調査から論じるので全てが正しいとは思えないが、食に関する大著のある筆者が語るだけに「なるほど」と同意してしまうのだ。特に関西でのミックスジュース人気や、小さな店に意外と旨いカレーがある理由などは、大阪在住時を思い出して納得させられる。こうしたトリビアの積み重ねが、本書のうま味を増していく。2023/06/25

岡部敬史/おかべたかし

90
「大胆推理!」というのが、生きてたなー。いろいろ気づきがあったのですが「東の朝炊き、西の昼炊き」ということばを初めて知った。これはかつて1日に一度しか米を炊かないときに、関東は朝、関西は昼に炊いていたという。それが遠因となって関西では朝ごはんにパンを食べる人が多いのではないかという推理。よく言われる「関西人は新しいもの好きだから」よりよっぽど説得力がある気がしましたよ。2023/11/06

たまきら

36
読み友さんの感想を読んで。秘密のケンミンSHOWという番組を時々見て大笑いしている自分。人間の地域性・ローカルネタは大好物です。そこに食べ物が入ってくるのですから見逃せません。知っているものも知らなかったものも楽しみました。読んでいたらすっかり長野にそばを食べに行きたくなりました。あと、大阪の松葉家さん。美味しかったなあ…。読みながらずっと過去に食べた美味しいものがフラッシュバック。2023/12/27

canacona

30
ケンミン食についてのあれこれ。なぜ、と書かれているが、そんなに推理してる感じはなかったけど、エッセイとして面白かった。うちは実家が東北なので淡口醤油を使う習慣がなく、むしろ色を重視して塩分多めにする意味あるかな?くらいに考えていたので、著者が淡口醤油を使って素材の味がよく分かって驚いたとのことで、興味が出てきました。使ってみようかな~。2023/06/20

山田太郎

24
いろいろよく調べてるもんだと感心しながら読む。九州遠いということで、佐賀とか大分なし。福岡のところなんかわかるようななんだこれというか。けっこうなるほどと思ったりしたので、いいのではないかと思った。東京の醤油下品なのかとなんとか、うどんがおいしくないと言われ続けてというかすりこまれてますが、一度どれほどのものか食べてはみたいのだけど。2023/07/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21008373
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。