キムチの四季―ハルモニが伝える韓国家庭料理の真髄

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キムチの四季―ハルモニが伝える韓国家庭料理の真髄

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  • サイズ A5判/ページ数 345p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784750513331
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0077

出版社内容情報

著者は韓国でも有名なキムチ技能保有者。キムチに使うヤンニョム(調味料)はもちろん、醤油や味噌もすべて手作り。キムチをはじめ、伝統的家庭料理のレシピのすべてを、宗家25代目の名人が教える永久保存版。

内容説明

何はなくとも、まずキムチ。世界一野菜を食べる国の、食卓を支える健康レシピにして、韓国食文化大全。国宝級キムチ名人が、二〇〇年続く宗家の料理を完全公開。

目次

キムチの基本を学ぶ
春の食卓
夏の食卓
秋の食卓
冬の食卓
宗家の定番
旧暦1月15日に食すナムル料理
四季折々の宗家の漬物

著者等紹介

カンスニ[カンスニ]
姜順義。ふつうの主婦だったが、料理の腕が評判となり、さまざまな大会で「キムチの女王選抜大会優秀賞」「文化体育部大臣最優秀賞」「伝統料理復活賞」など、多くの賞を受賞した。ソウルの農業技術センターで「キムチ技能保有者」として指定され、淑明女子大学食品栄養学科専任教授としても活躍。現在、伝統料理技能教育所として認定された五浦の家で、毎週全国から訪れる人に長年培った技術を伝授している

チョウミリャン[チョウミリャン]
趙美良。1979年韓国ソウル生まれ。翻訳家。ソウルで大学を卒業し、カナダと日本で語学を学ぶ。日本人男性と結婚(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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ワタナベ読書愛

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2013年刊行(原書:2011年)。韓国・全羅道・羅州の名家に嫁ぎ、大きな家の台所を支える嫁として命がけで覚えたキムチの作り方を、若い世代に伝えるために惜しげなく全部公開した料理本。本人談「指紋がなくなる」ほど大量のキムチを仕込み、学校ではなく、実践で覚えた塩加減や野菜の選別方法、食べる人の体調や年齢や好みに合わせたつけ方、まかないで使用人たちと一緒に食べた節約レシピなどなど、貴重な生活の知恵が詰まっている。材料は意外とシンプルで、勘所を押さえ、家族の健康を祈って作り続けたキムチ。食べたらなくなる宝物だ。2023/10/17

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