おかあさんの思い出ごはん―人気料理人たちがつくった忘れられないあの味、この味

個数:
  • ポイントキャンペーン

おかあさんの思い出ごはん―人気料理人たちがつくった忘れられないあの味、この味

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年05月04日 19時09分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784750510194
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

舌持つプロ30人が語る「私だけの母親料理」+秘蔵レシピ。

目次

料理研究家(れんこんのにんにく炒め(枝元なほみ)
豚ひき肉の混ぜごはん(瀬尾幸子) ほか)
洋の料理人(キャベツとハムのサンドイッチ(落合務)
とろろ汁(片岡護) ほか)
和の料理人(鶏すき(上野修三)
鮭缶ごはん(後藤紘一良) ほか)
中華の料理人(五目野菜の甘辛炒め(五十嵐美幸)
穂先メンマと高菜漬けの煮込み(斎風瑞) ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

emi*

12
「またこれ」と思った母の料理こそが、今は懐かしくて無性に食べたくなる。一流の料理人の皆さんもやっぱりそうなんだ。お金をかけずに手をかける、が母のモットー。旬のものを使った煮物や、お弁当にいつもいれてくれた塩唐揚げに蓮根のきんぴら、私のお袋の味って何かな?と考えていると、懐かしさで涙ぐんでしまいます。2013/01/12

きりぱい

6
今は名だたるシェフでも、新しい料理を提案する料理研究家でも、誰でも遠い日の味の記憶を持っているはず。そんな思い出話を添えて、よみがえる母の味が30レシピ。凝っていてもいなくても、やっぱり料理は毎日のことだから愛情が一番見えてくる。辰巳芳子のふわふわ卵は、土鍋の余熱を考えて思ったより早めに火を止めることが肝心。じゃないと、心持ちふわふわ、ぺら~んな卵焼きに!今晩は、瀬尾幸子の「豚ひき肉の混ぜごはん」に似せて炊き込みご飯にしてみた。2010/12/20

むつこ

4
最初から先生の人はいない。料理人(先生)のお母さんのごはんが最初のセンセイ。子供の頃の味と思い出たち。この料理からこの道に進んだのね~と納得したり驚いたりする一冊です。2013/08/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/718769
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品