定年後は心なごむ「レストラン」を始めよう

個数:
  • ポイントキャンペーン

定年後は心なごむ「レストラン」を始めよう

  • 山本 茂夫【著】
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 亜紀書房(2001/04発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 30pt
  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 230p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784750500195
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2034

内容説明

障害を持つ息子との約束、それは障害者でも入れるレストランをつくることだった。武蔵野方式と呼ばれる先端的高齢者福祉を推し進めた名物部長は、アマチュアコックとして、家庭で職場で料理の腕を振るってきた。定年を機に退職金と年金を注ぎ込み、客席48席のレストランを開店したのは、若くして亡くなった子息の遺志を実現するためだ。赤字続きの店を5年目にしてようやく浮上させた「汗と涙」の奮闘記。

目次

1章 第2の人生、挑戦的に生きよう(自分の人生のいいところを見つける;「挑戦なし」では毎日が退屈 ほか)
2章 私の見習い期間―ふだんから技を磨くと強い(仕事はケースワーカー;福祉の先鞭をつける仕事 ほか)
3章 レストランえりか開業物語(一流レストラン並みの設備;立地条件と営業の関係 ほか)
4章 苦闘を重ね右肩上がりへ(苦戦、続く;えりか弁当で挑戦!(2年目) ほか)
5章 レストランえりかの人気レシピ(昆布にこだわり、鰹節をどっさり;食物繊維をたっぷりと ほか)

著者等紹介

山本茂夫[ヤマモトシゲオ]
1934年、樺太生まれ。終戦で山形へ。55年、日本社会事業短期大学卒業。同年、東京・武蔵野市福祉事務所に就職。1963年、早稲田大学第二文学部卒業。主に高齢者福祉の分野を歩み、93年、福祉保健部長。この間、“武蔵野方式”といわれる先端的な高齢者福祉を進め、関係者に注目される。95年、定年退職。翌年、障害者の子息との約束を果たすべくランチ専門「レストランえりか」を開店。現在、早稲田大学第二文学部、日商簿記三鷹福祉専門学校講師、西水元ナーシングホーム(特養)施設長を務める。著書に『福祉部長山本茂夫の挑戦』『新しい老後の創造』がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品