目次
ソーシャル・イノベーションの教育と研究
世界におけるソーシャル・イノベーション研究とその課題
市民の参加で進めるソーシャル・イノベーション
持続可能な地域経済を支える共創コミュニティ
「多文化共生」とは何か―社会変革の鍵概念としての再検討
食と農をめぐるソーシャル・イノベーションの展開―イタリア南部の農業・農村政策を中心に
ソーシャル・イノベーションの理論と技法
小規模自治体における内発的地域イノベーション・エコシステム
日本におけるソーシャル・イノベーション言説の受容
個と地域の可能性を拓く“内発的イノベーション論”
ユニバーサルデザインによる社会変革
伝統的生活文化の中に見出した革新性
「地球環境×高校生」がもたらすソーシャル・イノベーション
〈砂場〉のプレイフルなイノベーション
多文化共生教育のイノベーション
ローカル・ホテルを核とした地域イノベーション
有機農業による農村イノベーション
関係人口による地域価値共創プログラムの構築―宮崎県五ヶ瀬町「関係人口創出・拡大事業」を事例に
著者等紹介
今里滋[イマサトシゲル]
九州大学名誉教授、同志社大学名誉教授。九州大学大学院法学研究科博士後期課程修了。法学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。