目次
はじめに―近代世界における文化移転をめぐって
第1章 横浜開港
第2章 ホテルとクラブの始まり
第3章 肉食と畜産の始まり
第4章 花と緑の国際交流
第5章 食生活の国際化
第6章 健康を求めて
第7章 おしゃれの季節
第8章 娯楽とスポーツ
第9章 横浜の洋学
第10章 幕末・明治のヴェンチャー企業
第11章 真か?偽か?徹底検証
史料編 ロジャースの回顧談
著者等紹介
斎藤多喜夫[サイトウタキオ]
横浜開港資料館・横浜都市発展記念館元調査研究員。横浜の外国人居留地及び西洋文化移入過程の研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。